您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

防汛救灾 我市人大代表在行动

发布时间:2024-04-10 10:26

防汛救灾 我市人大代表在行动

本网讯 连日来,我市多个地区迎来持续性降雨,部分区域出现特大暴雨,导致山体滑坡、道路中断、耕地淹没等情况。我市各级人大代表闻“汛”而动,充分发挥代表作用,深入一线抢险救灾,以实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

协助村民安全转移

“根据洪水预警监测,7日凌晨2点,洪峰将过境我镇,届时洪峰将超警戒水位1.0米,请各片区人大代表迅速行动起来,投入到防汛抗洪抢险工作中来……”,46日,阳山县青莲镇人大主席丘志军在人大代表联系群发出号召,各片区人大代表第一时间闻“令”而出,“汛”速行动,主动参与隐患排查、人员转移劝离等工作。

“阿伯,根据水情预警监测,凌晨2点洪峰就到了,您这里有可能会淹,今晚住这里太危险了,赶快收拾一下东西,跟我们转移到安全的地方吧。”镇人大代表陈武杰在参与夜间巡查时,发现青莲村沿河低洼地带仍有几户群众留在家中,存在很大安全隐患。

考虑到老人年事已高,行动不便,代表们立即联合镇村干部迅速帮老人转移生活物品到高处,并背负老人转移到附近民宿进行安置。据统计,46日当晚,青莲镇人大代表协助青莲村安全转移村民25人。

合力救援落水、被困村民

“有位村民因为抓鱼不小心跌入河中,现场情况十分危急!”461040许,清新区禾云镇井建村委会接到村民求助,称一男子失足掉入杨梅坑支流井建段。镇人大代表,井建村党总支部委员、村委会副主任包伟忠等村“两委”干部和派出所警员快速出动赶往现场,沿河查找落水人员。

到达河边时,只见该男子奋力拉着岸上一根细树枝在挣扎。持续性强降雨使得河水暴涨且湍急,日常水位只有一米多的杨梅坑支流井建段,事发时水深已超两米,救援难度增大。

眼看着那根树枝快要断了,生死一瞬间,包伟忠决然让其他救援人士帮他绑好安全绳,衣服都来不及脱便奋不顾身下水救人。此时水已漫到他的胸前,他坚持向该男子前进并伸手施救。“他把手伸过来抓住了我的手腕,我也牢牢抓住了他。”

经过十多分钟的合力救援,大家成功把男子救上岸。目前,该男子已被送至医院接受治疗。

44日中午时分,连州市保安镇人大代表,子沟村党总支部书记、村委会主任梁忠群在日常安全巡查时收到群众反映,有两名村民上山摘竹笋,但遭遇突发山洪,现被困于保安镇与瑶安乡交界的千义坑塘冲背处,急需有关部门救援。

梁忠群马上与镇政府及派出所取得联系,并由镇政府向连州市消防救援大队申请支援。随后,梁忠群取得了被困村民的联系电话后,一边安抚村民情绪,一边确定着村民被困的准确位置。最后在他的准确引导下,连州市消防救援大队迅速开展救援行动,在16时左右,成功解救2名受困村民,并将村民带离至安全地带。

“随手拍”助耕地排涝

“秧苗被淹了!”46日,英德市桥头镇人大代表邓桂谷在排查隐患时收到群众反映,经过现场核实后立即通过“随手拍”向镇人大反映潭坑村许屋村小组路面下方出水口堵塞,导致耕地淹没。镇人大及时向镇政府有关部门反映,桥头镇政府高度重视,派出有关部门现场勘查,针对具体问题,第一时间跟进落实排涝措施,调集挖掘机等机械设备对耕地进行排涝防汛,全力以赴保障粮食安全。整治后

新益村车田村小组和水背村小组河流大量水葫芦涌入,导致河流堵塞,桥头镇人大代表丘传祝巡查隐患时,用手机拍下了这一幕,即时向镇人大反映情况。镇水利组到现场进行核实后,迅速联系工作人员开展河道清理,一个上午便将堵塞河道的水葫芦清理完成。芦清理后

“注意安全,桥边塌方了,大家路过的时候要小心。”桥头镇人大代表熊奉靓发现塌方后及时通过微信群告知村民,并拍照发到人大代表工作群,与镇村干部协同合作,及时设置警示标志,对过往车辆和村民进行安全劝阻。同时,镇人大迅速将建议移交给镇政府,由镇道安办进行跟进办理。

解决群众出行用电问题

41日凌晨,受强对流云团影响,连州市保安镇区出现了短时强降水、雷暴8级大风、冰雹等恶劣天气,导致保安镇中心学校门前大榕树被刮倒,严重阻塞道路交通,影响过往行人及学校师生的安全。连州市人大代表,保安村党委书记、村委会主任冯江兰在收到村民反映后,第一时间向镇政府及派出所报备,号召其他人大代表和基干民兵,在大树倒塌现场拉起了警戒线,维护好现场秩序,禁止车辆和行人通行,并及时通知中心学校做好应急措施,防止出现人员伤亡的情况。在人大代表的帮助下,连州市综合应急救援大队配合保安镇政府和相关部门顺利开展抢险工作,将横亘在路面上的树木锯断,及时移出路面,再逐一清理干净其他零星树枝、树叶,对遮挡住路面的树枝进行砍伐、清理,及时恢复了道路的通行,消除了安全隐患,确保了过往车辆和行人的安全通行。

同日上午,保安镇栋头村委会北岭村因强对流天气导致进村道路堵塞,村中电力中断,而村中有一名村民需要24小时吸氧,家中制氧机由于停电无法运作。保安镇人大代表、栋头村委会干部魏志华得知这一消息后,迅速向镇政府反映,并由镇政府带领应急、电力抢修队伍快速到达现场抢修,而魏志华则带领保安镇卫生院的医护人员到村民家中,以手动供氧的方式暂时缓解病情。最终,经过人大代表、医护人员和抢修队伍的努力,北岭村进村道路在3小时内恢复了畅通,也恢复了正常供电,村民的生命财产安全也得到有效保障。

46日上午,阳山县小江镇人大代表李丽君在走访巡查时发现,花黄公路龙牙峡路段塘楼村袁屋组有大石跌落并出现塌方的情况,车辆无法通行,造成冷水片区近两千群众通往县城的道路堵塞。她发现情况后迅速上报村委会,并及时采取有效措施加以解决,47日下午该路段已抢修完成恢复正常通车,切实解决了群众的出行难问题。

 

张松斌 陈曦 陈梦冬 黄汝雁 胡延臣

 

 

 

来源:平台管理