您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

市人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习暨“百千万工程”主题宣讲会 聚焦“百千万工程”持续发力发声

发布时间:2024-04-03 10:45

市人大常委会党组理论学习中心组召开
专题学习暨“百千万工程”主题宣讲会 
聚焦“百千万工程”持续发力发声

本网讯 329日,市人大常委会党组、机关党组理论学习中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记关于区域协调发展的重要论述,全力推进“百千万工程”。市人大常委会党组副书记、副主任刘汉球主持会议。市人大常委会党组成员、副主任陈焕雄、余国平、杨德银,秘书长王春梅出席会议。市人大常委会机关党组成员、机关全体干部职工,市人大常委会班子成员挂点联系乡镇主要负责同志列席会议。

会上,市人大常委会副主任、市“百千万工程”指挥部副总指挥杨德银以《乘势而上 再创新局——如何理解好推进好头号工程》为主题作“百千万工程”专题宣讲,围绕我省、我市城乡区域协调发展的现状与问题,结合具体事例和详实数据,深入浅出地讲解了“百千万工程”作为头号工程“为什么”“是什么”“干什么”“怎么干”这四个方面的问题。

刘汉球指出,“百千万工程”是全省推动高质量发展的头号工程,是推进中国式现代化广东实践的使命任务,是广东在推进中国式现代化建设中走在前列的必由之路。今年是全面推进实施“百千万工程”的关键之年,落实“百千万工程”是我们当前和今后一段时期的重要任务,要积极投身到实施“百千万工程”的各项工作当中,持续推动“百千万工程”迈向更高水平更高质量。

刘汉球强调一要深入学习习近平总书记关于区域协调发展的重要论述,全力推进“百千万工程”。学习借鉴“千万工程”经验,深入领会省委实施“百千万工程”的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑。要抢抓重要机遇期,提升工作责任感、使命感、紧迫感,全力以赴推动“百千万工程”加力提速,以实际成效为广东新征程现代化建设作出更大贡献。

二要围绕中心服务大局,为推动“百千万工程”贡献人大智慧和力量。统筹抓好“三铁工程”前期工作,推动永清广高铁等轨道交通项目规划建设取得更多突破性进展。按照传统产业“六新”发展要求,助力广清纺织服装产业有序转移园打造成为全省产业有序转移示范样板。扎实做好市人大常委会领导挂点县镇工作,推动挂点镇“百千万工程”取得实实在在进展和成效。紧扣“百千万工程”做好人大立法、监督、决定、代表等工作,启动促进英德红茶产业发展条例、非物质文化遗产保护条例等立法项目,认真做好“围绕‘百千万工程’实施情况开展专题询问”各项准备工作,抓好市八届人大四次会议代表建议重点督办等工作,推动清远发展杜仲产业等代表建议高质量办理。

三要把准镇村高质量发展重点任务,以“百千万工程”统领镇域高质量发展。充分发挥乡镇(街道)党(工)委书记“一线施工队长”、村(社区)党组织书记“领头雁”职责,聚焦党建引领、产业发展、绿美建设、农村“三大革命”、人居环境整治、平安建设等六方面狠抓落实,确保“百千万工程”各项任务落地落实。

 

 

薛伟任 蔡洁霞

 

来源:平台管理