您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

市人大常委会党组召开扩大会议 为清远高质量发展注入人大工作新动能

发布时间:2024-04-02 10:38

市人大常委会党组召开扩大会议 为清远高质量发展注入人大工作新动能

 

本网讯 329日,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在湖南考察并主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时的重要讲话、重要指示精神,研究贯彻落实工作。市人大常委会党组副书记、副主任刘汉球主持会议。市人大常委会党组成员、副主任陈焕雄、余国平、杨德银,秘书长王春梅出席会议。市人大常委会副主任邵军,机关党组成员列席会议。

会议指出,习近平总书记在湖南考察并主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话重要指示,就推进高质量发展、发展新质生产力、加强和改进党的建设等方面提出明确要求,对在更高起点上扎实推动中部地区崛起作出系统部署,具有很强的战略指导性和现实针对性。我们要深入学习领会,将习近平总书记重要讲话精神与习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,与习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神结合起来,立足人大工作,一体抓好贯彻落实。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,积极贯彻落实全省、全市高质量发展大会工作部署和要求,正确履行人大职责,强化使命担当,高质量做好立法、监督、决定、代表等各项工作,以人大履职成效更好推动清远高质量发展。

一要加快培育和发展新质生产力,为清远高质量发展注入新动能。要落实市委中心工作任务,加快推动传统产业转型升级,深入实施创新驱动发展战略,加快培育和发展新质生产力。要进一步落实加快发展“新业态、新平台、新企业、新产品、新技术、新设备”的目标任务,以新质生产力驱动纺织服装产业变革,释放传统产业高质量发展新动能。主动发挥人大职能作用,积极向省人大常委会请示汇报,争取省级层面更多政策、指标、资金支持,推动纺织服装产业在有序转移中不断提质升级。要坚持守正创新,高质量做好人大立法、监督、决定、代表等工作,为清远发展新质生产力、加快高质量发展提供法治支撑和保障。

二要持续以头号工程力度抓好“百千万工程”,为清远高质量发展贡献人大智慧和力量。要根据市委“百千万工程”的总体部署要求逐项抓好工作落实,要做实做好市人大常委会领导挂点联系县镇工作,聚焦基层党建、产业发展、农村人居环境“三大革命”、绿美乡村、“脏乱差”整治、平安建设等六方面狠抓落实。要围绕建设绿美城镇、绿美村庄,持续深入推动绿美清远生态建设“六大行动”,为实施“百千万工程”注入“绿色动能”。要动员人大代表积极参与“百千万工程”,凝聚推动县镇村高质量发展的强大合力。要做好对我市“百千万工程”实施情况开展专题询问各项调研准备工作,寓支持于监督,推动我市“百千万工程”取得实实在在的成效。

三要坚持加强党的全面领导和党的建设,以高质量党建引领高质量发展。要坚持人大政治机关第一属性,全面加强人大各级党组织建设,深入推进“四强”党支部创建工作。认真履行全面从严治党主体责任,增强机关党建工作的统筹性、谋划性、前瞻性,加强干部队伍建设和作风建设,推动机关工作效能、工作质量、服务水平全面提升。要巩固拓展主题教育成果,强化重实干、做实功、求实效的鲜明导向,振奋干事创业的精气神,凝心聚力完成好全年目标任务,全面提升人大工作高质量发展水平。

会议对列入主任会议的有关议题进行了研究和审议,同时还研究了其他事项。

 

 

李雅琴 蔡洁霞

来源:平台管理