您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

连山人大2023年成绩单“出炉”

发布时间:2024-02-18 15:02

连山人大2023年成绩单“出炉”

 

本网讯《连山壮族瑶族自治县非物质文化遗产条例》于2023111日正式施行,让非物质文化保护有了法律依据;“人大+检察”的创新探索,推动解决公益诉讼案件;吉田片区人大代表联络站等16个联络站获评清远市“五星级”人大代表联络站……2023年,连山壮族瑶族自治县人大常委会在自治县委的领导和市人大常委会的指导下,紧紧围绕全县中心大局,突出工作重点,依法履行职权,积极主动作为,各项工作取得新成效新亮点。

做好民族立法文章,坚持以良法促善治

瑶族小长鼓舞、壮族传统织造刺绣技艺......截至2023年,连山共有县级以上非物质文化遗产项目57项,丰富的非物质文化遗产既是连山独特的民族文化也是连山农文旅体康融合高质量发展的底蕴。

针对发展所需,连山人大常委会坚持“小切口”立法思路,把非物质文化遗产保护列为立法项目。经省人大常委会审查批准,《连山壮族瑶族自治县非物质文化遗产条例》于2023111日正式施行。《条例》对非物质文化遗产保护人才队伍建设、代表性项目扶持、资金支持、贡献奖励等方面做了具体规定,让非物质文化遗产在法治庇护下绽放更美的光彩。

法律的生命力在于实施。一年来,连山人大开展任前法律知识考试和新任命国家机关工作人员向宪法宣誓18人次。加强法治宣传教育工作,制定“一季一学法”方案,每季度组织一次常委会组成人员专题学法;开展“民法典宣传月”“全民禁毒宣传月”、清远市地方性法规和自治县自治条例、单行条例宣传以及“12·4”国家宪法日普法宣传周等系列宣传活动。


全面开展人大监督,助推自治县高质量发展

20237月,检察官联络人大代表暨益心为公志愿者工作站入驻连山小三江镇省洞村人大代表联络站,开启了“以监督促监督”的双向互动,凝聚起“人大+检察”的监督合力,共同推动解决公益诉讼案件的创新探索。人大代表化身线索收集员,通过公益诉讼“随手拍”平台为受损公共利益发声,在守护生态、维护公益上同频共振,同向发力,架起协调联动监督“连心桥”。

“如何高质量发展养老事业,积极应对老年人口增长趋势?如何破解居家养老服务难题?”20231110日,连山十二届人大常委会第二十三次会议围绕全县养老服务体系建设情况开展专题询问。询问会现场,聚焦民生民本,回应养老关切。一问一答间,充分彰显全县有效应对人口老龄化、推进养老事业高质量发展的扎实步履。

一年来,连山人大常委会围绕优化营商环境、国有资产管理、丝苗米产业发展、湘江源水生态环境保护、农村环境综合治理等重点工作,采取专题调研、听取审议工作报告、工作评议、跟踪督办等方式,打出监督“组合拳”。


创特色激活力,代表工作提质增效

太保镇“智慧人大”履职平台与清远市人大信息化综合管理平台有效对接,通过掌上平台数字化助力乡村治理;小三江镇实现人大代表履职积分管理制度,激发代表履职热情;吉田镇探索“人大代表+非遗”,焕发瑶族文化新生机……2023年,连山县镇人大创特色激活力,不断推动代表工作提质增效。

20237月份,县镇人大围绕深入推进绿美连山生态建设开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,以“12345”工作法开展了专题调研、向选民述职评议、代表植树等系列活动,共有423名全县各级代表参加主题活动,收集群众意见建议208条,形成代表建议的有135条。

代表联络中心站全面完善升级软硬件建设,优化网上代表联络站建设。吉田片区人大代表联络站等16个联络站获评清远市“五星级”人大代表联络站。永和镇人大主席团、禾洞镇人大主席团和太保镇人大代表中心联络站被评为“全市人大依法履职先进集体”。


发挥“区域协作优势”,谱写民族团结新篇章

福堂镇梅洞村的“大肉姜”是国家地理标志产品,却不适宜在同一块土地连年重栽。为帮助群众持续种植生姜,福堂镇人大用好“代表省际联络站+人大代表+产业”模式,联系邻接的广西贺州八步区南乡镇人大共同探索“杉姜套种”新模式,带动9200多户多种大肉姜2100多亩。

禾洞镇与湖南码市镇针对湘江源水生态环境保护,两地人大通过人大代表省际联络站平台组织各级人大代表开展多场次的视察、巡河、清漂及执法检查,助力解决乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等民生难题。

2023年,连山人大常委会积极借助代表省际联络站平台,构建“一体五协同”省际人大区域协作机制,采取联席会议、座谈、调研等方式加强互通交流,密切代表联系,研究促进跨区域合作和民族团结进步等工作。一年来,粤湘桂相邻10个镇的人大双向交流23次,开展各类主题活动27次,解决社会经济问题12件。

黎莉 金冠宇

 

 

 

 

 

来源:平台管理