您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

市人大常委会党组召开扩大会议:为推进清远现代化建设事业贡献人大力量

发布时间:2024-02-18 11:44

市人大常委会党组召开扩大会议为推进清远现代化建设事业贡献人大力量

 

本网讯117日,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会议上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神,学习中共广东省委十三届四次全会暨省委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。市人大常委会党组副书记、副主任刘汉球主持会议,市人大常委会党组成员、副主任陈焕雄、余国平、杨越、杨德银出席会议,秘书长王春梅出席会议。市人大常委会副主任邵军,市人大常委会机关党组成员、各工委主任列席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,对以实际行动纪念毛泽东同志、推进中国式现代化宏伟事业提出了明确要求,对对外工作作了全面部署,对新一年工作提出了新目标新要求,具有很强的政治性、思想性、指导性。省委十三届四次全会暨省委经济工作会议围绕总书记赋予广东的使命任务,总结2023年工作,分析研判形势,部署2024年工作,对扎实推进中国式现代化的广东实践具有重要意义。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握推进中国式现代化这个最大的政治,坚持高质量发展这个新时代的硬道理,围绕中心,服务大局,牢牢扛起人大的职责使命,为清远推进现代化建设贡献积极力量。

一要始终坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要深刻认识传承是最好的纪念,践行是最有力的传承,把毛泽东同志等老一辈革命家开创的事业继续推向前进,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。要持续强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续在深化、内化、转化上下功夫,更加科学准确地认识形势、分析问题、谋划工作,不断丰富和践行全过程人民民主。

二要紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,扎实推进清远高质量发展。要发挥好人大常委会党组把方向、管大局、保落实的领导作用,严格执行请示报告制度,增强政治敏锐性,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把党中央决策部署及省委、市委工作安排转化成人大履职尽责、担当作为的生动实践和扎实成效。要紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,聚焦坚持高质量发展这个新时代的硬道理,紧扣省委“1310”具体部署和市委“十大行动方案”,扎实履职尽责、主动担当作为,以高质量人大工作推进清远高质量发展。要聚焦中心工作履行法定职责,进一步加强立法、监督、行使重大事项决定权等工作,支持和保障代表更好发挥作用,为中国式现代化建设贡献人大力量。

三要准确把握习近平外交思想的丰富内涵,扎实有效做好人大对外交往工作。要围绕清远经济社会发展规划和重点任务,开展立法、监督、执法等方面的经验交流,促进地方对外经济贸易投资合作和人员往来,助力破解发展、环保、民生等领域的难题,不断推动清远更高水平对外开放。要充分发挥各级人大代表、代表联络站和基层立法联系点等优势资源,为清远对外开发提供平台和支持。要积极筹备第三届桂粤湘三省(区)三市人大跨区域合作交流座谈会,认真谋划好一批旅游精品线路,签定一批旅游合作项目,助推民族地区高质量发展取得新突破。

四要瞄定2024年全市发展目标任务谋划好新一年人大工作,确保新征程良好开局。要按照市委工作部署,以“三铁工程”优化交通“硬基础”,以“三铁手段”提升发展“软环境”,持续推动承接产业转移、“百千万工程”、生态文旅康养成为清远高质量发展的三个“发动机”,找准人大工作的着力点和切入点,切实把今年立法、监督、决定、代表等各项工作谋深谋细谋实。要深入实施“百千万工程”,认真落实市领导同志挂点县镇责任制,调动各级人大代表力量,扎实推动县域发展、城镇提能、乡村振兴、城乡融合、基层治理等工作。要持续加强人大党的建设,巩固拓展主题教育成果,全面加强人大机关自身建设,推动党建工作与业务工作深度融合、互相促进,为人大履职提供坚强组织保障。

会议对列入主任会议和常委会会议的有关议题进行了研究和审议,同时还研究了其他事项。

(李雅琴)

 

来源:平台管理