您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

英德横石水镇:人大代表积极投身“百千万工程” 助力绘就美丽乡村

发布时间:2024-02-08 10:37

清远市英德横石水镇:人大代表积极投身“百千万工程” 助力绘就美丽乡村

 

本网讯近日,清远市英德横石水镇人大组织清远市和英德市两级人大代表开展“聚焦民生重点,助力‘百千万工程’”主题专项集中视察活动,充分发挥代表作用,多措并举助力推进美丽横石水镇建设,提升人民群众的获得感、幸福感。

助力桥梁修建,解民忧暖民心

“火烧坝桥重建后就宽敞通畅了,又有了护墙,现在出行干活都安全放心多了,谢谢人大代表让我们走上了‘放心桥’!”横石水镇溪北村一村民介绍说,过去火烧坝桥年久失修,桥面狭窄,且没有安装护栏。“要是遇上连续强降雨天气,山洪水经常漫过桥面,严重影响了我们出行和种地。”

火烧坝桥是横石水镇上空水库下上空河段连通溪北村3个村小组的主要桥梁,涉及人口300余人,耕地800余亩。镇人大主席黄成洪和其他人大代表经过现场调研及听取群众意见,认为火烧坝桥确实需要拓宽改造,但建桥所需资金较大,单靠溪北村委会的集体收入,根本无力承担。对此,2022年年初,该镇人大第二次会议把溪北村火烧坝桥梁建设纳入民生实事项目。

横石水镇人大代表中心联络站将火烧坝桥梁建设工程项目纳入“三问一评一票决”跟踪监督机制,结合承办部门在“问计划”活动中提交的实施计划,对火烧坝桥梁建设工程项目制定了年度监督计划表,通过组织驻站代表开展走访、调研、视察等活动,全面跟踪该项目的进展情况。

在各方的共同努力下,20233月底,火烧坝桥梁建设工程项目赶在“龙舟水”来临前全面完工并开放通行。周边村小组群众从此可以放心无忧出行。

推动河道修缮,实现“水清、岸绿、景美”

青山掩映,水清景美。在横石水镇中空河联雄段,河边步道一路延绵看不到尽头,村民们漫步其上,悠闲自得、惬意自在。曾经乱石散布的河床、破损不堪的河岸,如今实现蜕变,成为村民们赞不绝口的美丽河道。这是横石水镇人大发挥职能优势,回应百姓关切,践行全过程人民民主,推动生态环境治理的一个缩影。

去年上半年,横石水镇人大在组织代表走访接访选民群众时了解到,上空河、下空河、中空河河道淤泥堵塞,杂草丛生,一到“龙舟水”时期,河道防洪排涝问题凸显,严重影响沿河两岸村民的生产生活。镇人大获悉情况后,迅速组织人大代表前往河道实地调研察看,了解具体情况,并提出了推动河道清淤修缮治理的建议。

经过修缮后的河道,河水潺潺流畅,农田、村庄、青山和谐相融。该工程建成后,全面提升河道防洪排涝、蓄水、灌溉能力,保障人民群众的生命财产安全。初步实现横石水镇“水清、岸绿、景美”的目标,进一步推动“百千万工程”落地见效,助推乡村实现全面振兴。

 

横石水镇人大负责人表示,接下来,将结合“河长制”和“四乱”整治,组织人大代表协助加强河道日常管护,落实巡查监管,发现问题及时处理,畅通河流、沟渠、塘坝水系,以保障全镇各村安全渡汛。

助力特色村打造,提升乡村村治理效能

走在横石水镇联雄村宽敞、平坦、硬化的乡村道路上,农家庭院错落有致,绿意盎然的田野风光,一幅幅以村规民约、乡村振兴、环境保护等为主题的建筑风格文化墙尽收眼底。

望着眼前焕发着生机与活力的乡村振兴画卷,镇人大代表、联雄村党委书记华凤洋满脸笑容说道:“以前,联雄村石陂小组和清合村小组道路泥泞、环境脏乱,无人问津;现在,村里打造了和美乡村示范点,美化了环境,村民幸福感、获得感与日俱增,村里也愈加热闹起来。”

据悉,为深入落实“百千万工程”,横石水镇人大以助力联雄村“特色村”建设为契机,大力推进人居环境整治工作,提升村容村貌。在联雄村特色村的打造过程中,人大代表深入群众,了解群众诉求,充分利用人大代表在社会各界的影响力,用心用情帮助群众解决难题,精准发力提升联雄村治理效能。

人大代表人民选,当好代表为人民。横石水镇各级人大代表围绕中心、服务大局,聚焦人大代表力量和高质量发展“主战场”,依法履职行权,主动担当作为,用实际行动诠释一心为民的生动实践,展示了新时代人大代表的风采赋能“百千万工程”。

横石水镇人大负责人表示,下一步,将继续发挥好人大代表作用,积极建言献策,为人民群众纾困排难,推动各项民生工程落到实处,推动横石水镇加快创建示范镇的步伐,确保横石水镇“百千万工程”高质量发展取得新成效,谱写新时代横石水镇乡村振兴新篇章。

(巫凯婵 龙丽莹)

 

 

来源:平台管理