您现在所在的位置:首页>代表风采>正文

市人大代表赵灵聪:爱岗敬业有担当 履职尽责解民忧

发布时间:2023-03-29 09:07

市人大代表赵灵聪:爱岗敬业有担当 履职尽责解民忧

 

本网讯 “人民选我当代表,我就要尽心尽力为党委政府分忧,为百姓群众解难题。”英德市石牯塘镇联山瑶族村党支部委员、村委会副主任赵灵聪自2021年当选为清远市第八届人大代表以来,把本职工作与代表履职相结合,关注民生、反映民意、传达民声,主动联系群众,结合镇村的实际情况分析思考、建言献策、解决问题,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

做好小事情 保障大安全

202112月,赵灵聪进村联系群众时,了解到村里道路改造升级后,过往车辆速度太快,存在很大安全隐患。他收集群众意见后向村委会提出村道限速的建议。村委会经商讨后采纳该建议,并在村小组主干道的路口安装了减速带,降低了过往车辆速度,为村民营造一个良好的出行环境。

联山瑶族村是一个拥有十多万亩生态林的生态宜居村,风景秀丽、环境优美,吸引了大量游客前往游玩。但该村并未完全开放,部分地区存在着安全隐患,游客擅自闯入森林可能会遇到到危险,如在游玩时用火则容易引发生森林火灾。获悉情况后,赵灵聪立即向村民理事会提出组建村民志愿者巡逻联队的建议,对村庄附近五公里范围内林地进行巡逻,发现外来人员及时劝离,并建议在村中各交通路口设立警示牌,警示外来人员未经允许不得擅自入村入山。

2022年,赵灵聪多次组织志愿者入校、入村、入户开展防溺水、森林防火、反诈骗、防毒禁毒等宣传活动,多次组织队伍进行河道、山林巡查,劝离在河道玩水的游客和进山游玩的驴友。经过大力宣传和深入巡查的双管齐下,联山村十几万亩林地全年未发生一起山火。

解决小问题 彰显大情怀

赵灵聪常说:“群众的需求只要是合理合法的,我们都应该想办法去办,且要尽力办好。

2022年初,赵灵聪在入村开展疫情风险排查时,了解到有一户群众正在居家隔离,孩子很喜欢画画,但无法外出选购儿童阅读的绘本和画画的材料。当天下午,赵灵聪就在做好防护措施的前提下,将满满一袋专门采购的画笔、画纸、图画书、手工制作材料等带给孩子,同时为该户群众派送了新冠疫情宣传手册。孩子收到画具非常高兴,父母也感动不已,一再对赵灵聪表示感谢。

贡献小力量 展现大担当

20226月,英德市遭受到了百年一遇的洪灾。在风险点排查、抗洪抢险、路障排除、灾后重建等工作中,都有赵灵聪的身影。

在得知相邻乡镇受灾严重时,赵灵聪向石牯塘镇民兵组织申请前去支援。他先后前往大湾镇和英红镇参加抗洪救灾,服从当地志愿者组织的安排,认真做好转移受灾群众、搬运和发放救灾物、灾后重建等工作。

202212月,赵灵聪被共青团英德市委员会、英德市精神文明建设委员会办公室、英德市志愿者协会评为“优秀志愿者”。

作为来自农村基层的人大代表,赵灵聪在平凡的岗位上,以热心、细心、耐心和踏实的工作作风,认真履行职责,以实际行动践行“人民选我当代表 我当代表为人民”的庄严承诺。

 

 

 

陈敏 钟履双

 

来源:平台管理