您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

英德市大站镇:人大代表企业行 问需谋策助力高质量发展

发布时间:2023-03-16 09:44

英德市大站镇:人大代表企业行 问需谋策助力高质量发展

 

本网讯 春回大地万物苏,抢抓发展正当时。近期,英德市大站镇人大及各级人大代表用实际行动贯彻落实中央和省委、清远市委、英德市委关于推动高质量发展的决策部署,开展“代表企业行”活动,深入厂企、体察民意、现场办公、为民发声,实打实调研企业发展、面对面问政营商环境,对症研究制约企业发展的困难和问题,用脚步丈量企情,用行动服务发展,在履职尽责中彰显人大担当。

深入生产一线 倾听企业心声

2月中旬开始,大站镇人大主席团成员分别带队组成4个专题调研组,到全镇主要企业逐一走访调研。70余名市、县、镇三级人大代表争做履职尽责“奔跑者”,分赴辖区企业,面对面听心声、摸实情,鼓干劲、增信心。

进企业、进车间、进工地……代表们对企业在融资、用地、用工、证照办理、税费征缴等方面的情况进行细致调研,认真倾听企业需求,广泛征求企业意见。截至目前,调研组先后走访企业13家,召开座谈会8场,发放征求意见表50余份,与100余名企业管理人员、个体工商户和职工代表进行了座谈,收集制约高质量发展的问题及意见建议15条,梳理归并为3类,交镇政府办公室研究办理。大站镇政府对此高度重视,就办理工作专门要求有关部门高度重视、认真对待,与市直有关职能部门积极对接,拿出切实可行的措施加以解决。

面对面询问 为企业“把脉开方”

“这次专题询问会,是对代表调研企业所收集问题办理情况的一次‘体检’。人大开展询问是对政府工作的有效监督和大力支持,询问目的在于促进问题的解决。”近日,大站镇人大主席肖建雄“开门见山”地开启了一场专题询问会。

会上,代表们结合调研中收到的企业发展面临的疑难问题,向在场的镇属部门负责人进行询问。同时建议政府及相关部门多举办专业性培训活动,加强政策宣传解读力度,主动对接企业需求,帮助更多企业用好政策红利。代表们还建议,有关部门要进一步保障企业用工需求,不仅要招引高层次人才,也要针对大站本地的产业发展实际,招引“工匠” 型人才;在吸引外来人才的同时,也要想方设法留住本土人才。

“通过专题询问,我们认识到,在简化业务办理程序、加法规宣传等方面还存在差距,将结合会议中提出的意见建议及时整改,全力支持辖区企业高质量发展。”大站镇人社部门负责人表示。

用心履行职责 抓实抓细解决问题

进企、访商、问计……活动中,人大代表用真情履职,用真心服务,积极当好企业“贴心人”,通过现场解答、现场交办、实地察看等多种形式,帮助企业纾困解难。

代表们强化日常对接,了解到部分辖区工厂出现工人开工不足的情况后,及时把这一信息反馈到镇政府,相关部门立即行动,为外地籍人员推送临时招聘信息,防止产能恢复后出现工人不足的问题。针对企业安全生产工作,人大代表督促企业积极与应急部门对接,全面开展相关法律法规、安全知识等培训,提升了企业安全生产水平。代表在调研中了解到个别企业运营不规范的情况后,依法开展了相关法律法规落实情况检查,对发现的问题限期督促整改,帮助企业树立依法经营理念。

人大代表多次深入企业进行调研,先后协调相关部门现场办公,解读惠企政策,解决实际问题,为企业上门送服务、提信心、增后劲。“我司在菜洲村的宝康工厂项目受土地、水、电等要素制约,推进十分缓慢,镇人大协调自然资源、供水、供电等部门现场办公,为我们解了难题。”大站镇人大代表、卓佳玩具制造公司生产经理彭冠雄说。

 

 

 

黄斯伟 钟履双

 

来源:平台管理