您现在所在的位置:首页>学习宣传贯彻党的二十大精神>正文

市人大常委会打造“三个课堂” 推动党的二十大精神学习宣传贯彻走深走实

发布时间:2022-11-22 09:48

市人大常委会打造“三个课堂” 推动党的二十大精神学习宣传贯彻走深走实

 

本网讯 组织党员干部职工集中学,丰富线上资源促自学,各级人大代表带动群众学……自党的二十大召开以来,市人大常委会把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,坚持原原本本学、反复深入学、创新方式学,打造“集体课堂”“网上课堂”“代表课堂”,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

打造“集体课堂”,以上率下带头深入学

党的二十大开幕当天,市人大常委会机关组织干部职工集中收看了党的二十大开幕会盛况直播。大会胜利闭幕后,市人大常委会党组班子第一时间把学习党的二十大精神纳入重要议事日程,依托理论学习中心组集中学习等形式,先后四次召开会议进行专题学习,并组织制定了学习宣传贯彻工作方案及任务清单。市八届人大常委会第九次会议、市人大常委会机关党委党员大会均以学习党的二十大精神作为首个议程,分别组织常委会组成人员、机关党员干部深入学习、加强领会。

连日来,市人大常委会机关各级党组织通过开展集中学习、研讨交流、主题党日活动等方式持续学习宣传贯彻党的二十大精神。接下来,还将邀请专家辅导、举办学习班和读书班、书记上党课等,丰富学习形式,组织机关干部职工、离退休老党员进行集中学习,以“集体课堂”营造浓厚学习氛围,引导人大系统成员进一步学思践悟、细照笃行。此外,还将发挥近期刚刚成立的清远市人大制度宣讲团的作用,组织宣讲团成员适时深入基层、深入群众开展宣讲活动。

各县(市、区)人大常委会党组积极响应,先后召开会议开展专题学习,并根据实际情况提出学习宣传贯彻要求。

打造“网上课堂”,丰富资源随时随地学

市人大常委会充分利用“清远人大”微信公众号、微博、杂志、官方网站等自有宣传阵地,紧紧围绕党的二十大主题、精神实质、目标任务,全方位、多维度宣传党的二十大精神。“清远人大”微信公众号设立学习专栏,每日发布党的二十大报告核心要义、金句、关键词、自测题等学习资料,让广大干部职工和人大代表随时随地学、划动指尖灵活学。

市人大常委会办公室联合本地媒体,及时宣传报道全市各级人大和人大代表认真学习贯彻落实党的二十大精神的实际行动,带动人大干部职工与人大代表牢记“三个务必”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代的生动实践,在全市人大系统形成学习宣传贯彻党的二十大精神的强大声势。

打造“代表课堂”,深入群众零距离“送学”

近期,在人大代表联络站、乡村振兴产业车间、各村凉亭广场、大榕树下、新时代文明实践站……人大代表和群众围坐在一起,你一言我一语,读报告、说变化、谈发展,这是清远市各级人大代表带动群众学习宣传贯彻党的二十大精神的缩影。

市人大常委会动员全市各级人大代表利用人大代表联络站作为重要阵地,发挥人大代表宣传员作用,向人民群众广泛宣传党的二十大精神,推动党的二十大精神深入民心,形成浓厚的学习宣传氛围。

英德桥头镇人大在各个代表联络站张贴学习宣传海报,派发学习小册子,并以人大主席团成员为组长,组织人大代表成立4支宣讲小组,开展“农村微讲堂”“大榕树下小讲堂”,深入田间地头,网格化下沉各村各片区,面对面宣讲,零距离“送学”。

连山壮族瑶族自治县人大常委会成立人大代表讲师团,依托连山人大代表学习培训中心向全县各级人大代表宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强代表政治意识。连山太保镇组建了人大代表宣讲队伍,小三江镇的人大代表专门向壮族同胞进行宣传宣讲,代表们把讲台搬到村民家门口、把课堂设在田间地头,不断丰富学习方式、创新宣讲形式,在全县迅速掀起学习宣传热潮,把党的二十大精神送到千家万户。

 

 

 

许甜 郑志刚

 

来源:平台管理