您现在所在的位置:首页>代表风采>正文

风雨同舟,连州各级人大代表奔赴一线防汛救灾

发布时间:2022-06-27 09:33

风雨同舟,连州各级人大代表奔赴一线防汛救灾

本网讯 近期,连州迎来持续性强降雨,多个乡镇遭遇不同程度的洪涝灾害,防汛形势严峻。在风雨之中,连州市各级人大代表闻“汛”而动,积极投身到防汛救灾工作中,奋战在一线守护群众生命财产安全,为防汛工作贡献人大力量、展现人大担当。

投身防汛一线全力抗击汛情

21日凌晨3点,市人大代表、连州镇党委书记陈超文在巡河期间,发现城西菜园坝村水势涨得过快,马上召集连州镇应急队出发转移危险区域村民。镇10名人大代表接到应急通知后,凌晨4点立即集合到城西菜园坝村,各司其职做好抗险救灾防汛工作。

“目前河水上涨较快,请及时做好群众转移救援工作,首先确保群众生命安全。”22日凌晨4时左右,东陂镇各村联络站站长收到镇防汛应急指挥中心下达的紧急通知,各级人大代表迅速响应,争分夺秒,力争将群众损失降到最低。

研判险情后,东陂镇各级人大代表紧急赶赴各村协助开展救援,在危险地段实行临时交通管制,安排专人值守并迅速设置危险区域警示标牌。在受灾较为严重的东陂、大江村委会,人大代表及党员干部连夜紧急通知村民转移到高层并撤离危险群众,利用橡皮艇、搭建扶梯转移受困村民,为村民运送食物及饮用水,及时转移群众340人。退水后,联合西塘村人大代表通过绕山路为西河村村民搬运生活救援物资,保障村民基本生活所需。

化身“环境消杀员”助力灾后恢复

近期以来,保安镇遭遇持续性强降雨,各村均有不同程度的受灾。洪水退去后易发生传染病,保安镇各级人大代表共80余人充当灾后环境消杀员,利用镇政府发放的消毒粉,按照各自的“网格化”分工,进村入户、进校园,清扫积水和淤泥、清理杂物、喷洒消毒液消毒杀菌,不放过每一个死角,全面保障群众身体健康。

在洪涝灾害发生后,龙坪镇人大代表、镇卫生院院长陈土友第一时间联合龙坪镇公共服务办、各村人大代表了解因水灾受浸群众家里的受灾情况,入户发放消毒药品,派发《水灾后如何预防传染疾病》宣传单张,教育群众如何做好灾后清洁卫生消杀,预防传染疾病,饮用水安全使用。

加强排查解除危房安全隐患

近日走访灾后群众时,保安镇人大代表廖清伟利用人大代表随手拍,发现保安村委会万全村四甲巷存在大量结构疏松的灾后危房,严重危害村民出行安全。镇人大办接到反馈后,第一时间向镇党委、政府反映情况,相关职能部门称会迅速组织施工队对灾后危房进行拆除。

因担心灾后危房会对过往群众造成伤害,在施工队进场前,廖清伟召集保安片区人大代表联络站的驻站代表10余人一起,对危险系数高、过往行人多的灾后危房进行简单拆除,暂时解除安全隐患。代表们利用长竹竿将灾后危房房顶摇摇欲坠的瓦片清扫下来,并用锄头、铁棍等简易工具将即将坍塌的危墙推倒,现场设置好警戒线。

引导群众做好安全防护

“阿伯,河水很快溢出来了,需要马上撤离。”“小朋友,现在不上课了,不要出去水边玩水呀。”“奶奶,河水出现倒灌现象了,快点跟我们走。”22日早上5点,连州市西岸镇人大代表开始敲门,进行防汛防灾和应急避险知识宣传和协助必要人员转移。

近期以来,西岸镇人大代表充分发挥人大代表密切联系群众的优势,深入各村组开展汛期安全知识普及,利用微信群、朋友圈等方式宣传汛期安全知识,与住户深入交流,现场掌握隐患点影响范围及应急措施情况,并设立警示牌、拉警戒线,提高群众减灾、防灾、避灾意识和能力,确保有突发情况能及时有效处置。

受持续性暴雨影响,东陂镇近期多处出现洪涝、山体滑坡、民房受浸、群众被困等险情。该镇市、镇人大代表通过微信、村村通大喇叭、上门入户等方式,向群众宣传暴雨、地质灾害应急避险知识,提醒村民提前准备好生活物资,叮嘱他们时刻注意安全,及时关好门窗,暴雨期间非必要不外出,如遇险情要及时求助。

同时,代表们对辖区内山塘水库进行巡查,进村入户对削坡建房、地质隐患点进行巡查。

来源:南方+