您现在所在的位置:首页>机关党建>正文

市人大常委会党组召开会议,学习贯彻省市专题工作会议精神

发布时间:2022-06-23 09:10

市人大常委会党组召开会议,学习贯彻省市专题工作会议精神

本网讯 近日,市人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习省委省政府专题工作会议、市委市政府专题工作会议精神,研究贯彻落实意见。市人大常委会党组副书记、副主任刘汉球主持会议。市人大常委会党组成员、副主任陈焕雄、余国平、杨越,秘书长王春梅出席会议,市人大常委会副主任邵军及各工委主任列席会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神和在四川考察时的重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来。要全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,落实好省第十三次党代会各项部署、市委工作安排,聚焦广清深度一体化、“三铁工程”、生态保护、绿色发展、乡村振兴、文化供给、党的全面领导和党的建设等方面内容,发挥好人大职能,以更有力的举措为清远全面融入粤港澳大湾区作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,一要深入贯彻省委、市委的工作部署,以“时时放心不下”的责任感,积极响应市委号召,组织全市人大机关干部和各级人大代表以实际行动抓紧抓实安全生产、疫情防控、防汛救灾等工作,落实好“平安清远”建设16条具体工作举措,确保社会大局平安稳定。严格落实意识形态工作责任制,坚决守好人大意识形态阵地,旗帜鲜明开展意识形态领域斗争。二要压实责任抓落实,把省、市各项工作部署落实到人大工作各方面全过程,持续开展好安全生产、疫情防控的督导检查,推动安全生产、疫情防控各项工作落细落小落具体。要抓好机关干部日常疫情防控工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实外出请假报批制度。三要助推清远高质量发展,结合今年人大业务工作,抓好贯彻落实,财经工作监督上,要认真开展2022年上半年经济运行情况专题调研,听取和审议市政府关于上半年财政预算执行情况报告等工作,坚持寓支持于监督,提出高质量的审议意见,助力经济稳增长;要按照工作计划,认真组织开展《广东省防汛防旱防风条例》实施情况执法检查,推动各级政府提高灾害防御能力;要做好省乡村振兴促进条例、优化营商环境条例、土地管理条例的宣传和实施工作,以法治全面推进乡村振兴;代表工作上,要加强代表建议的督促办理,持续推进代表议案建议“两高”工作和代表联络站“三化”建设,认真筹备开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。

6月18日,市人大常委会发出《为做好防汛救灾工作致全市各级人大和人大代表的倡议书》,号召全市各级人大和人大代表积极投入防汛救灾工作中来,为全市防汛救灾工作贡献人大力量。

 

潘伟丽

来源:平台管理