您现在所在的位置:首页>代表风采>正文

佛冈县各级人大代表勇于担当主动投身防汛救灾工作

发布时间:2022-06-22 18:08

佛冈县各级人大代表勇于担当主动投身防汛救灾工作

本网讯 汛情就是命令,防汛就是责任。近日,佛冈县受强降雨天气影响,防汛形势严峻。全县各级人大代表按照市、县、镇党委的工作部署,积极响应市人大常委会发出的《为做好防汛救灾工作致全市各级人大和人大代表的倡议书》,不惧风雨,积极投身防汛救灾工作,保障人民群众生命财产安全,充分展现了人大代表的责任感和使命感。

在石角镇,各级人大代表迅速下沉到各村,同村党员干部协同作战,认真开展险情排查、转移群众及物资等工作。对居住在危险地带的人员,代表们耐心进行安全宣传和劝离,提醒群众提高防范意识,严防安全事故的发生。代表们充分利用线上线下各种方式宣传防汛避险知识,通过气象大喇叭及时发布预警信息,劝导群众远离山边、水边、围墙边等危险区域,注意避开井盖口、隧道涵洞、变压器、电杆等安全隐患点。截至20日,各级人大代表参与和协助安全转移群众1153人。

“奶奶,您现在住的地方地势低,需要马上转移到村里的临时安置点或亲戚家。”在迳头镇仓前村地质灾害隐患点,镇人大代表、仓前村党总支书记郑志健逐家逐户“敲门”劝导村民安全转移。看到朱奶奶行动不便,无法起床行走,郑志健背着她转移到附近地势较高的亲戚家。

为确保人民群众安全度汛,对于低洼易涝点、地质灾害点、泥砖房等重点区域,代表们协助相关部门按照“应转尽转、应转早转”的原则,不漏一户,不落一人,挨家挨户劝导群众及时撤离,并妥善安置,确保群众生命安全。

“面对不愿意撤离的群众,我们要动之以情、晓之以理,想尽各种办法做通他们的思想工作,有时一劝就是几个小时。但看到村民都安全转移了,我们就心安了。”县镇人大代表罗春英说。

龙山镇受持续强降水和上游暴雨影响,多个自然村出现不同程度的受浸情况,部分群众被困家中。代表们主动加入救援小组紧急出动,安全转移受灾群众。截至20日,龙山镇累计转移5066人。

在灾情面前,来自佛冈企业界的人大代表主动担当作为。县人大代表、县工商业联合会(总商会)会长黄强得知水头镇铜溪村安置了一批转移群众,随即到安置点了解群众受灾情况并送来了慰问物资桶装面、矿泉水、点心等物资。

洪水无情,人间有爱。在自然灾害面前,佛冈县715名各级人大代表用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,彰显了勇于担当、坚守责任、热心助人的奉献精神,充分展现了新时代人大代表的精神风貌。

 

张芳懂

来源:平台管理