您现在所在的位置:首页>代表风采>正文

清城区各级人大代表积极奔赴防汛救灾第一线

发布时间:2022-06-22 18:04

清城区各级人大代表积极奔赴防汛救灾第一线

本网讯 6月16日,清城区启动防汛Ⅱ级应急响应,防汛形势十分严峻。在风雨之中,全区各街镇的人大代表充分发挥模范带头作用,积极投身防汛减灾一线,以人大担当坚守在人民群众最需要的地方,全力以赴保护人民群众生命财产安全。

17日,清城区人大常委会发出倡议,号召全区各级人大代表要主动亮身份、作表率,积极奔赴防汛救灾“第一线”,勇当防汛救灾工作“排头兵”,争做受灾群众信赖的“主心骨”,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

凤城街:防御“龙舟水”,代表履职忙

6月18日,清城区人大常委会副主任李根生一行到凤城街督导检查防汛备汛工作落实情况。督导组分别到笔架山、田龙电排站、飞水村等老旧城区防汛重点区域实地了解山体公路沿线商铺、电排站运转、居民生活等安全保障情况。李根生强调,要抓好防汛救灾工作不松懈,继续关注降水、雨量变化,全力做好汛期安全隐患风险点排查;要做好宣传预警工作,根据预警信息提前做好相关人员转移通知安排;要加强值班值守,切实做好地质灾害重点区域安全警戒。

6月20日,凤城街道石狮社区内涝导致下廓二街和富厦阁小区入口严重积水。由于此内涝点位为和富厦阁小区配电房,为保障小区住户及附近商铺经营者的人身安全,清城区人大代表、石狮社区党总支书记蔡斯雅接到汛情预警后,迅速联系清城区人大代表、凤城供电所安全员林桂坚及其所在的凤城供电所党员先锋队,一起赶赴现场进行应急处理。同时,联系并协助和富厦阁物业管理方做好相关人员撤离准备工作,确保小区居民与附近商铺经营者的人身安全。

东城街:代表闻“汛”而动一线防汛抗灾

6月16日下午,清城区人大常委会副主任李汉森率队到东城街道平塘、黄金布、白庙、江埗等村居督导防汛工作。督导组实地检查了地质灾害隐患点、内涝风险点等重点部位防灾防涝措施落实情况,强调要认真贯彻落实区委防汛救灾各项工作,特别要注意做好五保户等困难群众的安全转移工作,确保人民群众生命财产安全。在江埗村,督导组察看了小型水库水情并提出要求,一是高度重视汛情,做到万无一失。二是加强值班值守,把人民的生命财产安全放第一位。

按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的要求,各级人大代表与东城街道工作人员一起,在雨晴到来前已对水浸、内涝黑点、地质灾害隐患点等重点区域全面开展风险排查,发现隐患问题立即整改到位;同时做好河道、排洪口、地下管道的疏通及清淤清障工作,对影响出行安全的障碍及时清理,提前做好防御强降雨的一切准备工作。

洲心街:代表带头做好各项防汛工作

连日降雨,导致清城区大燕河水位上涨,超出警戒线。清城区人大常委会副主任潘艳嫦带队到大燕河河堤实地督查防汛工作措施落实情况,了解应急保障预案、防汛物资储备等情况,要求洲心街扎实做好防汛各项工作,及时报送预警信息,加强汛期巡查力度,确保群众的人身财产安全。

在洲心街道防汛减灾第一线,各级人大代表与街道、社区干部一起对地质灾害隐患点、低洼易涝点、沿河岸线、公路沿线等重点危险区域开展了拉网式的排查,实时掌握灾害点变化情况。当出现水浸险情时,洲心街道人大工委主任徐杰洪第一时间赶赴现场,带领社区干部清淤清障,拉好警戒线,做好协助转移群众等工作。

横荷街:代表助力筑牢防汛”安全堤”

6月17日上午,清城区人大常委会副主任沈学贤到横荷街道沙塘月景湾督导防汛工作。督导组实地检查了地质灾害隐患点、内涝风险点等重点部位防灾防涝措施落实情况,强调要坚持人民至上、生命至上,全面进入临战状态,层层压实工作责任,做到“宁可备而不用,不可用时无备”,抓早抓细抓实防御强降雨各项工作。

在横荷街道大有沙塘月景湾,接到民宿求助信息后,清城区人大代表、大有村党委书记杨锦光立即组织志愿者救援队对该民宿人员进行转移,并现场指挥搬运转移民宿里的家电、家具等财产物资。看到北江大燕河水位快速上涨,为保障周边村民的生命财产安全,杨锦光又迅速组织挖掘机对大燕河的河堤进行加固。

横荷街道辖区内的各级人大代表纷纷投身防汛一线,有的入户走访及时向群众发布预警信息,传达防汛防灾安全信息,引导做好隐患排查和防范工作;有的深入各内涝点查看了解房屋积水和排涝况,并对辖区内水库、河涌、地质灾害点、危旧房屋等重点区域进行全面巡查,积极排查安全隐患并设置提示标志,拉警戒线。

源潭镇:代表心系群众助力防汛救灾

6月16-17日,清城区人大常委会主任虞卫旗,副主任李根生、袁志武分别率队到源潭镇督导检查防汛防涝工作落实情况。督导检查组到大燕河莲塘围进行巡堤,现场了解莲塘村委会草塘村受浸情况和群众转移安置情况,以及全镇地质灾害点、削坡建房点整治和受影响群众的转移情况。

督导检查组还先后到迎咀水库、连塘村委会草塘村、五线桥底等重点防汛区域和应急物资仓库展开督导检查,要做好防汛度汛和蓄水保水工作,积水退后要及时做好清洁消杀,要随时关注易积水点,确保道路畅通,群众安全出行。

面对严峻的防汛形势,源潭镇辖区内各级人大代表联合镇驻村干部、村两委干部组成应急队伍,深入到山塘水库、低洼地带、危旧房屋、地质灾害点等防御重点部位、重点区域开展防汛安全巡查,宣传防汛救灾小知识。

“曹阿姨,我们帮你把家里一楼的东西都搬到楼上去了,你就放心跟我们离开这里吧。这里很危险,要马上撤离啊。”叶炳忠、李惠娥两位人大代表一边劝说群众撤离,一边为群众转移受灾物品,最大限度减少群众受灾的财物。

龙塘镇:代表积极奋战防汛一线

6月14日,龙塘镇紧急召开防汛工作会议,对防汛工作进行具体部署。龙塘镇辖区内各级人大代表积极响应,迅速联合各职能部门、村居奔赴一线。代表们对易发内涝点、地质灾害点、削坡建房点和易浸桥梁进行了巡查,对受淹的道路、桥梁、低洼地点采取有效果断措施封闭围闭,标记警示牌;在村居任职的代表们保持备战状态,严格执行24小时值班制度,做好应急救援力量等储备;代表们还积极协助做好自建房及危房排查整改,坚持做到隐患不摸清不放过、整改不到位不放过,全力确保群众生命财产安全。

石角镇:代表冲锋在前助力防汛抗洪

“我们身在基层,要多到山塘、水库、电站、地质灾害易发生点和地段走走看看,将风险隐患遏制在萌芽阶段。”近日,气象部门发出持续降雨预警后,石角镇上下立即进入备战状态。区镇两级人大代表、石角镇党委书记陈伟荣带队检查地质灾害隐患点,并提醒村民增强安全意识。

持续的强降雨天气中,石角镇各级人大代表立足本职工作,密切关注雨情、水情、汛情、险情的发展变化,通过发放宣传册子、走访入户讲解、竖立危险标识牌、流动广播“大喇叭”和张贴防汛警戒标语等方式,及时向群众传递预警信息,提醒做好防御工作。代表们还积极参与巡查堤围、水库、削坡建房点、地质灾害隐患点、易涝点等重点区域,并按超警戒水位要求,提前做好上堤巡查准备。截至6月20日,石角镇各级人大代表参与协助紧急转移群众117人,全力确保人民群众生命财产安全。

飞来峡镇:代表防汛救灾显担当

近日,清城区人大常委会副主任罗婉玲深入飞来峡镇督导防汛工作,实地察看大厂围及周边村居等地落实防汛工作情况,详细了解降雨量、灾害易发点重点管护情况和防汛值班值守工作落实等情况。督导组要求,要进一步提高思想认识,强化日常巡查和值班值守,加强地质灾害隐患点及山边、水边、危旧房等重点区域的巡查力度,做细做实防汛备汛各项工作;要密切关注雨情、水情、汛情变化,压实防汛责任,强化监测预警,科学精准调度,完善应急预案,加强物资保障和防汛队伍建设,不断提高防汛队伍的应急反应能力,全力保障人民群众生命财产安全。

持续的强降雨导致飞来峡镇多处河流水位上涨,部分地区出现内涝现象。飞来峡镇辖区内各级人大代表积极响应党委号召,深入所在网格,下沉防汛一线,开展隐患排查、防灾知识宣传和受灾群众转移工作。在各方的同心协力之下,截止至6月15日,飞来峡镇安全转移群众501人。

在江口社区下渡街,为有效应对洪峰过境,防止河水倒灌,飞来峡镇人大主席周建明迅速组织江口片区人大代表、镇村干部、民兵力量和热心群众70余人,铲沙子、扛沙包,在下渡街口筑起长约15米、高约1.5米的沙包堤坝,为群众筑起汛期安全防线。

 

陈英伟 冯杏梅 胡贤芳 赖文彬 谢土英 欧美伶 黄燕秋 梁家劲林玉婷 侯烨烽 黄艳桃 马文君

来源:平台管理