您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

充分发挥人大作用,助力平安清远建设

发布时间:2022-05-13 09:53

充分发挥人大作用,助力平安清远建设

本网讯 自3月以来,为进一步补充加强城乡社区基层一线工作力量,市人大常委会机关积极响应《清远市直机关企事业单位干部下沉城乡社区支援基层一线工作方案》有关要求,分批分期下沉党员干部到11个社区,全力支援社区做好疫情防控、安全生产等重点工作,坚决打通机关干部联系服务群众和落实疫情防控、安全生产等攻坚任务的“最后一公里”。

及时研究部署 以精心研学紧绷思想之弦

在市人大常委会党组的有力领导下,市人大常委会机关党组将市委平安清远建设三项攻坚任务摆在人大机关工作的重要位置,先后召开3次机关党组会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和党中央以及省、市关于疫情防控工作会议精神,专题研究部署市人大常委会机关疫情防控工作。同时,坚决贯彻落实市人大常委会党组贯彻落实意见,将“企业疫情防控和安全生产工作”作为市人大常委会专题调研、执法检查等活动的必检内容,带领市人大常委会机关党员干部从严从紧从实抓好疫情防控工作。

目前,市人大常委会党组、机关党组、机关党委、7个党支部共召开专题学习研究部署疫情防控工作会议15次,确保了机关全体党员干部职工在疫情防控工作中思想和行动的高度一致。

坚持以上率下 以自觉行动发挥“头雁”作用

市人大常委会班子成员分别带队,重点走访联系企业人大代表,督促企业人大代表带头落实疫情防控和安全生产责任。近期以来,市人大常委会领导共走访联系企业人大代表13人,现场调研督导新亚光电缆股份有限公司、嘉福工业园管理有限公司等企业25家;组织23名全国、省、市三级企业人大代表开展安全生产教育专题培训,集体观看了安全生产事故警示教育片,并到有关企业进行现场参观调研。

同时,市人大常委会机关组织深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实市委安全生产工作部署,指导企业人大代表发挥示范引领作用,强化企业安全生产主体责任,通过一系列活动有效助推平安清远建设三项攻坚任务落实到“最后一公里”,切实做到了市委工作部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,作用就发挥到哪里。

迅速组建队伍 以“下沉”服务筑牢防疫堡垒

为进一步充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,市人大常委会机关迅速组建疫情防控志愿队,登记造册并形成下沉干部台账,响应“战时下沉”“平时下沉”。

市人大常委会机关党员干部统筹安排好单位工作与社区任务,做到“两不误”,分期分批常态化下沉社区支援一线中心工作,沉下身子深入基层、了解基层、服务基层。3月底以来,党员干部把下沉工作当作重要政治任务扛在肩上,做到有召必到,有责必履,先后下沉花厅社区、高基里社区、西门塘社区、古城社区、翠湖社区、清郊社区、学联社区、金湖社区、凤翔社区、朝阳社区、麻寺田社区等基层一线,全力支援社区开展疫情防控、重点场所巡查、消防安全检查、风险地区返清人员报备登记、垃圾分类宣传等工作,充分彰显了市人大常委会机关党员干部的责任担当,以实际行动践行了“我为群众办实事”的初心使命。截止目前,市人大常委会机关下沉党员干部共50人次。

强化宣传引导 以使命担当凝聚人大力量

为守护人民生命安全和身体健康,展现人大代表和人大干部的政治自觉和使命担当,市人大常委会迅速发出《致全市各级人大代表和人大机关倡议书》,动员全市各级人大代表和人大机关工作人员主动参与一线防控工作,带头落实防控措施,带头做好疫情防控宣传,为筑牢全市疫情防控屏障贡献人大智慧和力量。

市人大常委会机关充分发挥“清远人大”微信公众号、清远人大网站,微博等服务平台作用,积极报道各级人大参与联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫的有关事迹,持续做好疫情防控舆论引导和宣传教育工作,做到强信心、暖人心、聚民心。同时,持续发挥好机关工会、妇委会、共青团等群团组织作用,结合“全民阅读”、慰问单亲特困母亲、共青团奋进新征程专题展览等活动,积极开展疫情防控、安全生产、反诈等宣传工作,开展志愿服务活动40人次,凝聚起众志成城抗疫情的人大力量。

 

潘伟丽

来源:平台管理