您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

连山20名人大代表受聘检察听证员 助力打造“阳光检察”

发布时间:2022-05-09 09:05

连山20名人大代表受聘检察听证员 助力打造“阳光检察”

本网讯 近日,连山壮族瑶族自治县首批检察听证员聘任仪式在连山人民检察院举行,来自各行各业的20名县十二届人大代表受聘成为连山首批人大代表“检察听证员”。

近年来,随着“四大检察”“十大业务”全面开展,执法理念的不断更新,县人大常委会与县人民检察院积极沟通联系,推动人大代表受聘检察听证员,建立搭建人大代表与县人民检察院之间交流、沟通、监督的互动平台,进一步增强检察工作透明度和群众满意度。

县人民检察院在12309检察服务中心设置了专人对人大代表从事检察听证工作进行沟通联系,还设有专用热线电话、电子邮箱等,建立常态化联系沟通机制。

县人大常委会与县人民检察院合作建立“检察官+人大代表”公开听证模式,选邀20名人大代表作为检察听证员,建立县人民检察院的检察听证员库。

“非常荣幸成为首批检察听证员队伍的一员,我将结合自身专业领域,尽快融入新角色,履行好听证员职责。”陈嗣建代表说。在受聘检察听证员之后,陈嗣建可以通过联系群众收集到的问题,结合自身农业专业工作领域的经验,对有关农业方面的案件进行针对性监督,助推检察听证工作更接地气和更具专业性。

县人民检察院将每月根据案件情况邀请人大代表参加公开听证会,增强人大代表对检察机关认识,拓宽代表监督检察工作的渠道,通过人大代表影响力、感召力、专业力,有效监督检察工作在阳光下运行。

县人大常委会有关负责人表示,20名人大代表受聘成为检察听证员,开启了人大代表与县人民检察院联络工作常态化、制度化、规范化运行的新机制。人大代表参与检察听证工作是人大代表创新履职载体、拓宽履职渠道的重要举措,为人大代表密切联系群众,倾听民声、反映民意提供了新的交流平台。成为检察听证员的人大代表要肩负起责任担当,充分发挥监督职责,运用各自领域的专业知识,敢于、善于提出监督评议意见,共同推进连山检察各项工作高质量发展。

 

杨年雄 蒋文仪

来源:平台管理