您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

连州市保安镇:聚焦民生实事,提升履职成效

发布时间:2022-01-07 09:09

连州市保安镇:聚焦民生实事,提升履职成效

本网讯 近日,连州市保安镇人大组织辖内的连州市第十六届人大代表开展人大代表初任培训班和集中视察活动。活动中,代表们经过专题学习,提升了履职能力水平,并在视察中积极建言献策,助力保安镇乡村振兴。

培训学习促提升 提升能力共成长

保安镇人大组织代表们收听收看了清远市人大常委会组织开展的人大代表培训班。培训班邀请省人大常委会选联工委主任李茂停作专题授课。李茂停围绕选举法、地方组织法、代表法,深入浅出讲授了我国选举制度的基本原则、我国人大代表选举的主要制度、我国地方政权的设置、地方人大及常委会的组织、地方人大的职权,人大代表的性质、地位和权利、义务,以及人大代表在本级人大会议期间的工作等内容,加强了代表们对人民代表大会制度的了解,让代表们掌握了履职的途径和方法,为今后五年履行代表职责、更好发挥代表作用奠定了坚实基础。

培训班要求,新一届人大代表政治站位要高、人民情怀要浓、创新意识要足、履职能力要强,既要立足本职工作,又要紧跟时代步伐,尽职尽责,凝心聚力,当好代表为人民。

倾听民声传民情 当好人民“代言人”

当天下午,代表们分别到保安文明旧村改造、新区道路建设、保安镇农贸市场、保安镇风貌带、保安镇应急指挥中心等保安镇民生实事项目进行集中视察,听取保安镇2020年、2021年的民生实事项目和保安城乡融合发展有关情况汇报。

实地视察后,连州市人大代表约见了保安镇镇长和政府部门负责人,听取保安镇民生实事进度和镇政府有关工作,并就群众反映的热点难点问题展开座谈。保安镇政府相关负责人现场一一答复了代表的询问。

会上,代表们传递民声民意,就镇政府工作提出了多个群众“急难愁盼”的问题,包括了污水管网的建设与维护、空心村的改造、万家片区公交线路等问题,并提出了相关意见建议。参与座谈的政府部门负责人当场就代表提出的问题给出答复,并表示在后续工作中会加强听取人大代表的意见建议,共同助力乡村振兴。

保安镇人大相关负责人表示,新一届代表在此次活动中展现了新作风和新担当,希望代表们再接再厉,加强学习培训,当好人民的“代言人”,为保安乡村振兴谋新篇。

 

胡延臣

来源:平台管理