您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

连山永和镇:人大代表齐发力 乡村振兴显成效

发布时间:2022-01-05 11:14

连山永和镇:人大代表齐发力  乡村振兴显成效

本网讯 近年来,连山壮族瑶族自治县永和镇人大在开展特色小镇建设、推进农业产业发展、建设美丽乡村等方面持续发力,人大代表积极建言献策,积极投身乡村振兴事业,为永和镇经济社会的高质量发展贡献出人大力量。

传承发展壮瑶文化 助推特色小镇建设  

永和镇少数民族特色小镇建设始于2020年,连山县政府从省安排给连山的省级民族地区专项发展资金中安排2000万元资金,开展永和镇少数民族特色小镇建设。2020年1月,永和镇壮瑶特色小城镇一期开工建设。为使项目建设顺利推进,镇人大两次组织县、镇人大代表对特色小镇建设情况开展集中视察,全力推动特色小镇建设。经过一年的努力,完成了镇区主街道65户商铺的外立面改造,装饰壮瑶民族特色腰线和标符,安装了带有壮瑶民族图案的特色路灯,完成了“三线”整改下地,建成了民族团结广场、门楼牌坊、文化小公园,实现了主要内街道黑底化。

为了弥补特色小城镇建设资金的不足,2021年,县人大代表、时任永和镇党委书记蒋武强又在县十一届人大六次会议上提出《关于请求上级加大永和镇特色小镇建设投入,推动永和乡村振兴的建议》,争取到少数民族地区发展资金1300万元,建设二期工程。小镇建筑外墙在一期的基础上升级优化增加墙绘、壁画,融入壮、瑶民族文化,渲染民族团结氛围,突出铸牢民族共同体意识及展示永和生态旅游特色。目前,永和镇少数民族特色小镇二期工程已顺利完成。

永和镇少数民族特色小镇项目成为2021年广东省加快少数民族地区发展现场会参观项目,特色小镇成为连山对外彰显形象的重要窗口。

积极投身美丽乡村建设 建设民族特色村寨

县镇人大代表、曾任永梅村党支部书记兼村委会主任的蒙聪恕带头把自家的“三旧”全部拆除,先后召开21次村民代表大会,一家一户上门做思想工作,拆除蒙洞村危旧泥砖房茅房、牛栏猪舍100多间。他带领村民兴建农田水利设施,修建完善了排水排污设施,对排水排污管道进行暗化处理。同时,还新建了永梅村委会文化楼、占地3000多平方米的文化广场、7700平方米的停车场和4座卫生公厕。他带领村民开展民族特色改造,把蒙洞村建成为具有本土特色的壮瑶风情新农村,获得中国少数民族特色村寨,广东省卫生村,清远市文明村、生态示范村等称号。

与此同时,在县、镇人大代表的共同努力下,蒙洞村成功创建为中国少数民族特色村寨,雷古村成功创建为广东省少数民族特色村寨。

带头发展农业产业 助力群众增收致富

桂联村休闲生态百果园里建设,离不开县人大代表邓秀清、邓叶秋等人的努力。这个如今被群众誉为“致富果园”的数百亩地,曾经是杂草丛生的荒地,一度无人问津。

县人大代表、桂联村党总支部书记兼主任邓秀清等人牵头成立生态百果园专业合作社,盘活了村集体及下辖5个自然村所有的500多亩土地,争取资金600多万元,完善水利、机耕路等基础设施,种植沃柑、番石榴等20多个品种的水果。邓秀清、邓叶秋、邓昌聪等代表带头以土地和资金入股,带动150多户800多名村民参与项目,完成了资金变股金、资源变资产、村民变股民的“三变”改革,推动了百果园项目的落地建设。

邓叶秋发挥代表作用,在县人代会上提出修建百果园硬底化路面、溉农田水圳的建议,推动修建了4.59公里、3.5米宽的硬底化路面,750米的三面光引水灌溉渠。 

2021年,桂联村休闲生态百果园初次挂果,产值30多万元,进入丰产期后,预计入股村民户均可增收5000元以上。

人大代表省际联络站 助推农业产业项目落地

2021年10月,永和镇人大组织永和镇、上草村人大代表省际联络站的进站代表到广西贺州市八步区桂岭镇开展省际联络站交流学习活动,到了桂岭镇现代特色产业乡级示范园食用菌种植基地实地考察。人大代表建议把食用菌种植项目列入永和镇乡村振兴农业产业项目。随后,县镇人大代表、镇党委书记孔庆勇再次率队赴桂岭镇进行项目考察,对食用菌育种、种植、销售全链条、规模化、多元化种植模式,带动农户发展的生产经营情况进行了全面了解,并就下一步开展技术合作,将规模化大棚智慧种植食用菌项目引入永和镇达成协议,共同探索跨省区域合作新模式。

目前,永和镇食用菌种植项目实施的可行性研究及落地实施规划均已基本成熟,发展思路基本统一,初期以合作企业“技术指导+产品包销”代种代植、中期以“本地合作社+农户”自主生产、远期以镇属企业统筹研种销全产业链发展为基本模式,循序渐进培育发展镇域食用菌产业,以点带面壮大永和镇农业产业。

 

陈惠萍 盘少芬

来源:平台管理