您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

郑远平率队到阳山开展网格化社会治理立法调研

发布时间:2021-12-03 09:48

郑远平率队到阳山开展网格化社会治理立法调研

本网讯 11月30日至12月2日,市人大常委会副主任郑远平率调研组到阳山县开展网格化社会治理立法调研。调研组先后到阳山县阳城镇、大崀镇、黄坌镇、岭背镇、江英镇及岗头村、坑塘村等镇村召开座谈会,听取网格化社会治理工作情况汇报,广泛征集干部群众的立法建议。

调研中,郑远平一行详细了解基层在推进网格化社会治理工作中的经验亮点、创新举措、实际效果和遇到的困难问题,并就如何科学有效优化网格化社会治理工作、推动基层社会治理体系和治理能力的全面提升,提出指导意见。

郑远平指出,社会治理的基础在基层,工作重点在基层,在新形势下,如何适应基层治理的新变化新要求,推进基层治理的创新,加快网格化管理工作进程,是当前基层社会治理面临的一项重大而迫切的任务。近年来,我市在网格化社会治理工作开展了多方面的探索实践。加快对网格化社会治理立法,对促进该工作机制规范化、制度化、法治化,促进清远平安建设有着重要意义。

郑远平强调,要坚持党建引领,全面打造“一张网”,用法治手段解决社会治理工作的难点痛点,为社会治理工作提供有力的抓手和法律保障。要在现有网格基础上进一步理顺工作思路,构建更加科学合理的网格运行机制。不断优化、完善、推进网格化社会治理水平,探索建立权责明晰、切实管用的网格化社会治理体系,促进基层社会治理体系不断优化和服务效能的提升。要坚持以制度化推进科学管理,以信息化促进高效运行,以规范化构建统一的指挥调度、受理反馈和督办考核机制,推动线上、线下互联互通,实现机构设置互应、诉求受理互补、事项办理互助、办理质效互评。要充分发挥网格员植根基层、贴近群众、沟通便利的优势和特点,推进乡镇、村委会各项工作有序进行。在推进网格化社会治理规范化、立体化、信息化、精细化建设的同时,要坚持与疫情防控、乡村振兴等工作紧密结合,以基层治理能力和治理体系现代化助推经济社会高质量发展。调研期间,调研组结合市人大常委会机关“12.4”宪法日学习宣传活动送法下乡,向镇村干部及当地群众宣讲我市地方性法规,并派发地方性法规和反诈宣传资料。

 

许甜 房亚六 叶静怡

来源:平台管理