您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

全国少数民族自治县(旗)人大工作联席会常务理事会第三次(扩大)会议在连山召开

发布时间:2021-10-22 09:12

全国少数民族自治县(旗)人大工作联席会常务理事会第三次(扩大)会议在连山召开

本网讯 10月20日,全国少数民族自治县(旗)人大工作联席会常务理事会第三次(扩大)会议在连山召开。来自浙江省景宁畲族自治县、湖北省长阳土家族自治县等7个少数民族自治县(旗)人大常委会代表相聚连山,相互沟通交流,借鉴兄弟县的先进经验,促进人大各项工作开展。会议坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大引领,深入贯彻中央大人工作会议精神,党的十九大、十九届历次全会和中央民族工作会议精神,坚持“共商共享、共同繁荣、共同进步”的基本宗旨,总结常务理事会第一次会议以来的工作,提出今后的工作目标。

四年来,常务理事会不断加强自身建设,组织协调联席会规范有序开展活动,各少数民族自治县(旗)紧扣全国人大民族宗教委监督议题,先后围绕人大如何在脱贫攻坚、乡村振兴、助推民族文化传承与发展等中心工作发挥作用、履职尽责,展开深入研讨,进一步推动各少数民族自治县(旗)之间加强信息交流和工作联系,增进团结、友谊与协作,助推各少数民族自治地方的经济建设和社会发展,不断改进和提高少数民族地方人大工作水平。

研讨建立联席会信息联络框架平台

会议研讨建立少数民族自治县人大信息交流平台,以微信群、微信公众号、网站进行平台搭建,主要内容为常务理事单位及全体成员单位所在县、人大常委会概况、各县每年最新经济社会发展指标数据库、各县(旗)已制订的自治条例、单行条例、立法工作经验及动态、监督工作经验及动态、代表工作经验及动态、联席会议活动内容。信息联络框架平台的建立,使民族自治县人大能够更顺畅的沟通联系,加强各方信息互通、经验互学,为民族自治县人创新发展人大力量。

研讨创办联席会内部交流刊物——《石榴籽》

会议还研究讨论拟创办联席会内部交流刊物——《石榴籽》,取名石榴籽,象征着各民族像石榴籽一样紧紧的抱在一起。拟创办刊物主要刊发各民族自治县的风土人情、人大代表履职及经济社会发展情况。刊物的创办能够丰富联席会人大代表的视野,使人大代表更多了解联席会成员民族自治县人大的工作情况及发展情况,借鉴经验,相互学习,各民族自治县和谐发展。会议还讨论了刊物的经费、供稿及发行等相关问题。

研讨联席会承办工作机制

会议商定今后举办单位的选择确定规则机制是申报制和随机抽签确定制,各省一个负责联络单位,建立联席会顾问制度机制。顾问的组成采取代表+专家的模式,以人大代表意见建议结合专家的专业意见,形成能够促进民族自治县发展的意见和建议,同时促进促进联席会机制更加完善。

连山县委书记许崇砚对与会人员的到来表示欢迎、感谢,并指出,全国少数民族自治县(旗)人大工作联席会是贯彻中央决策部署、践行习近平新时代中国特色社会主义思想、反映民族政策法律法规贯彻实施情况和人民代表大会制度基层实践情况的重要载体,是健全少数民族自治地方基层人大组织和工作制度、传递少数民族群众心声和愿望、增进民族团结进步的活动平台。全国少数民族自治县(旗)人大工作联席会第二十三次会议决定在连山召开联席会常务理事会第三次(扩大)会议,是对连山工作的认可和肯定,也是对连山人大工作的鼓励和促进。

许崇砚表示,连山将充分利用好这次机会,进一步加强各兄弟县的沟通交流,相互学习、相互促进,共同推动少数民族地区经济社会繁荣发展、各民族团结进步。

 

郝昊

来源:平台管理