您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

阳山县阳城镇:学史巡河“敲门行动”,各片区多形式开展代表主题活动

发布时间:2021-08-03 09:29

阳山县阳城镇:学史巡河“敲门行动”,各片区多形式开展代表主题活动

本网讯 7月以来,阳山县阳城镇各片区人大代表联络站组织部分县、镇两级人大代表通过学党史、防溺水、宣传“双接种”、监督执法等丰富形式开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。活动以各片区联络站为平台,充分发挥人大代表网格化联系服务群众优势,以全员到位、监督到位、服务到位、调研到位、落实到位为抓手,深入基层,倾听群众意见,反映群众诉求,推动各级人大代表积极履职尽责。

学党史悟思想 提高政治站位

活动开展以来,阳城镇五个代表片区联络站在辖区内纷纷掀起了一股党史学习热潮,代表们通过深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及习近平总书记关于党的历史的重要论述,在党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,进一步提高思想认识和政治站位,并把学习成果运用到基层工作实际中,切实为群众办实事解难题。

代表们表示,今后要加强学习和研讨,不断提高自身履职能力,积极行动,助力乡村发展,为美丽乡村建设贡献个人智慧和力量。

巡查河塘 宣传儿童防溺水

正逢暑期、汛期,夏日持续高温,儿童溺水进入高发期。为促进儿童防溺水工作有效开展,水口片区联络站、城东片区联络站、城西片区联络站分别组织辖区内部分县、镇人大代表结合“更好发挥人大代表作用”主题活动开展巡查河塘工作。

代表们分别到水口八仙桥头、鱼水村鱼水岩、湟池村合成步头等地,宣传防溺水知识,巡查重点水域安全警示牌的设置情况,并督促有关部门及时查漏补缺,更换破损警示牌,完善危险警示标识等。经实地查看,代表们对发现的问题进行了梳理,督促各村(居)立即整改,及时排查安全隐患。

开展“敲门行动” 引导群众生命财产“双接种”

围绕镇党委政府工作重心,城西片区联络站和城北片区联络站分别组织部分县、镇人大代表到灰沙陂移民聚居点、居民小区开展“敲门行动”,引导群众生命财产“双接种”。

“阿叔您好,请问手机里有没下载了国家反诈APP?”“我不晓得怎么搞啊。”“来,我教你。”镇人大代表胡继勇入户宣传时,手把手帮助年纪较大的群众完成国家反诈APP下载,提高群众安全意识。

活动期间,代表们充分发挥密切联系群众的优势,进村入户与群众亲切交谈,细心问候,并向群众宣传新冠疫苗接种、“国家反诈中心”APP,以及防火、防溺水等安全知识等内容,详细记录群众的反馈情况,排查居住消防安全隐患。

监督执法 促进生态环境健康发展

围绕裸露矿山复绿、大气污染防治宣传教育等工作,南部片区联络站组织辖区内的部分县、镇人大代表对石坳村明扬石场复绿工程进行视察。

代表们实地察看了明扬石场的复绿工程进展情况和遇到的难点问题,现场听取了工程负责人的工作情况汇报,分别从复绿工程期间生产安全、空气污染等方面提出了有针对性的意见和建议。代表们表示,要加快推进工程进度,严把质量关,确保工程按时按质完成;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,有效推进阳城镇生态环境健康发展。

 

钟丽琴

来源:平台管理