您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

殷昭举与部分全国人大代表座谈 保护传承少数民族优秀传统文化 助推民族地区加快高质量发展

发布时间:2021-04-07 10:49

殷昭举与部分全国人大代表座谈 保护传承少数民族优秀传统文化 助推民族地区加快高质量发展

本网讯 日前,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任殷昭举与石丽平、何桂芳、周海波、蔡仲光、韦庆兰等十三届全国人大代表,就深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,支持少数民族文化遗产的保护传承,助推民族地区加快高质量发展进行座谈交流。市人大常委会常务副主任曾贤林参加座谈。

殷昭举指出,党的十八大以来,习近平总书记多次调研传统文化保护传承,阐述弘扬优秀传统文化、保护历史文化遗产、坚定文化自信的重要性。2019年7月,习近平总书记在内蒙古调研时强调,要重视少数民族文化遗产的保护和传承。清远作为全省少数民族主要聚居地,有连山、连南两个少数民族自治县和连州三水、瑶安,阳山秤架三个民族乡,共有少数民族人口约20万人,少数民族文化底蕴深厚,非物质文化遗产丰富。要深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,积极推动瑶医瑶药、壮锦、瑶绣、长鼓舞等少数民族优秀传统文化的挖掘、保护、传承和发展,依托省职教城,加大力度培养民族文化专业人才,探寻优秀传统民族特色文化的现代表达,加快推动壮锦、瑶绣等非物质文化遗产的产业化、品牌化,积极开拓粤港澳大湾区市场,带动少数民族地区群众居家就业,促进民族文化产业发展,助力民族地区加快高质量发展。 

十三届全国人大代表石丽平是国家级非物质文化遗产代表性项目苗绣贵州省级代表性传承人、二〇一九“中国非遗年度人物”,并获得“2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖”。2008年起,她带领3名绣娘组建松桃苗绣团队,创办“鸽子花”苗绣品牌,采用“公司+基地+农户”的形式,开设了100个扶贫工坊,带动4800多名留守妇女居家就业,把指尖技艺转化为指尖经济。她表示,“使用才是最好的传承,使用才是最好的发展”,要找到民族文化“根”的元素,纵深挖掘、发展民族文化产业链,通过产业化发展实现少数民族传统手工艺的保护传承、创新利用,在发展中弘扬多姿多彩的民族文化,在发展中把传统文化做实做牢做精做优做特,实现产业振兴、文化振兴。

市领导刘汉球,十二届全国人大代表赖坤洪、覃春晖及省人大常委会有关负责人参加座谈。

 

廖武智 通讯员韦宗

来源:平台管理