您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

市人大常委会召开《清远市瑶族非物质文化遗产传承条例》立法调研座谈会

发布时间:2021-04-01 16:08


市人大常委会召开《清远市瑶族非物质文化遗产传承条例》立法调研
座谈会


本网讯 3月31日,市人大常委会召开《清远市瑶族非物质文化遗产传承条例》立法调研座谈会,回顾了在我市瑶族非物质文化遗产工作实地调研中发现的问题,对下一步的立法工作提出方向指引。市人大常委会副主任郑远平主持会议并讲话,市人大常委会法工委、教科文卫工委,市文广旅体局、市司法局相关负责人参加会议。

会议指出,当前我市瑶族非物质文化遗产工作中,存在非物质文化遗产保护机构普遍无专职管理人员、非物质文化遗产相关经费长期紧缺、市县两级非物质文化遗产项目代表性传承人缺少传承补助,非物质文化遗产项目推广与旅游融合深度不足等现象。

与会人员围绕上述问题展开讨论与发言,提出了规范非物质文化遗产传承人认定、细化各级政府职能、统筹考虑制度设计的适用性、从顶层设计把非物质文化遗产工作纳入总体规划、财政预算、考核体系等建议。

郑远平表示,《清远市瑶族非物质文化遗产传承条例》是市人大常委会2021年立法正式项目提请初次审议项目,以“小切口”立法的形式把非物质文化遗产工作中好的政策措施予以固化,有利于进一步增强文化自信,推动清远文化产业繁荣发展。他指出,下一步,该项立法工作可从非物质文化遗产传承的能力建设、传承渠道、传承方式、传承保障、传承价值等方面深入思考,探索非物质文化遗产保护与传承的效果评价制度,促进非物质文化遗产与文化旅游产业深度融合,为非物质文化遗产的活化、传承注入新动力。

许甜

来源:平台管理