您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

解决群众难题逾千件!连州市人大工作满满民生情怀

发布时间:2021-02-07 09:52

解决群众难题逾千件!连州市人大工作满满民生情怀

本网讯 

85个代表联络站共开展代表活动1083场次

收集群众意见建议1257件

目前已解决1071件

20名在连州工作的省、清远市

连州市及镇(乡)人大代表

被清远市人大常委会评为

“南融北康代表行”活动先进个人

……

这是连州市人大工作报告透露的一组数据

2月3日,连州市第十五届人民代表大会第七次会议在连州市委党校召开。受连州市第十五届人民代表大会常务委员会委托,连州市人大常委会主任李成娟向大会报告工作。

报告指出,一年来,连州市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,务实进取,积极推动全市经济社会发展和民主法治建设稳步向前。


20名代表

获评“南融北康代表行”活动先进

过去一年,连州市人大常委会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,明方向、谋大局,旗帜鲜明讲政治,紧扣经济社会发展重点难点和人民群众的关心关切,强监督、促落实,推动高质量发展,紧扣代表担当履职,建平台、活机制,激发代表工作活力,紧扣提升整体工作实效,建制度、提能力,焕发人大工作蓬勃生机。

一年来,连州市人大常委会自觉强化科学理论武装,始终坚持党的全面领导,依法行使决定权和任免权。全年开展常委会党组集中学习13次,党组成员、主任会议成员分赴基层务实开展专题调研并认真撰写调研报告。全年就依法履职重点工作向市委请示报告12次,确保常委会整个工作都在市委直接领导下进行。

一年来,连州市人大常委会高度关注全市财政经济运行走势,主动呼应城乡民众重大关切,切实加强有法必依审议监督,维护社会稳定和公平正义。

2020年,连州市人大常委会建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度,首次听取审议了行政事业性国有资产管理情况专项报告,推进国有资产监督法定化,提升国有资产管理公开性和透明度,提高国有资产管理水平,实现国有资产保值增值。全年接待群众来信来访40多人次,共转办、交办、督办涉法涉诉信访案件13起,用人大力量助推经济社会环境不断向好。

2020年,20名在连州工作的省、清远市、连州市及镇(乡)人大代表被清远市人大常委会评为“南融北康代表行”活动先进个人。全市18个镇(村)代表联络站成功创建清远市“五星级”联络站。85个代表联络站共开展代表活动1083场次,收集群众意见建议1257件,目前已解决1071件。

在各承办单位的共同努力下,对十五届人大五次大会代表提出的37件建议、批评、意见,以及闭会期间收集到的11件,市十五届人大六次会议闭会期间收到的20件,共 68件,已办理60件。办理满意率为100%。

创新推进“人大代表进网格服务群众全覆盖”工作模式。九陂镇先行先试,通过辖区各代表联络站共收集问题意见95件,已帮助群众解决91件,人大代表履职水平得到整体提升。

助力连州“十四五”发展

跑好第一棒、起好第一步

就做好新一年市人大常委会工作,报告指出,要对标对表市委决策部署和清远市人大常委会工作部署,从党委所向、人民所需出发,聚焦市委重点推进的大事要事,聚焦经济社会发展的短板弱项,聚焦人民群众关心关切的热点难点,建睿智之言,献务实之策,尽监督之责,助力连州“十四五”发展跑好第一棒、起好第一步。

报告要求,要以更高站位强化政治建设,以更实举措贯彻市委部署要求,以更好成效展现担当作为,以更高标准提升自身建设。

报告提出,新的一年,要坚持以人民为中心,在各领域各层次扩大公民有序政治参与,完善代表联络机制,更加密切同人大代表和人民群众的联系,积极主动回应社会关切、凝聚社会共识,更好地通过人民代表大会制度保证人民当家作主,协力推进市域治理体系和治理能力现代化建设走在前列。

同时,要切实担负起重大政治责任,着力构建并不断完善新时代人大工作务实高效新机制,对标对表市委“十四五”规划建议和2035年远景目标,坚定不移地咬定高质量发展目标不放松,找准发力重点,以更加深入的调查研究筑牢履职基础,以更重质效的议题审议把握履职关键,以更为严格的督办落实强化履职成效。

要围绕全面到位行使监督、决定、任免等法定职责,依法推进换届选举,严肃换届纪律,严明选举程序,严格工作督查,确保人大换届选举工作风清气正、圆满成功。

要坚持把市委的决策部署作为讨论决定重大事项的行动方向和指导原则,围绕连州经济社会发展中带有全局性、根本性、长远性的问题,以及关系群众切身利益、社会普遍关注的问题,科学合理选取议题,加强调查研究,提升审议质量,增强决定、决议的针对性、有效性。

要紧扣市委“十四五”决策部署,精选监督议题,加大监督力度,提高监督实效,推动“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。同时,围绕高质量发展,对全市现代农业产业化发展、乡村振兴战略实施情况开展调研,加强对发展计划、财政预算、决算等工作监督,着力提高经济运行和预算执行质量。

要加强环保、民生、司法等工作监督,以及法律法规监督。更高水平创建星级代表联络站,不断优化人大工作新机制,积极探索依法履职新形式,推进跨行业、跨区域代表联络点创建工作,努力打造“一镇一特色”“一站一亮点”。强化对乡镇人大工作的联系和指导,抓好乡镇人大规范化建设和运行,最大化发挥代表联络站阵地作用,实现两级人大工作整体推进、创新发展。

(段灿 黄飞燕)

来源:平台管理