您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

《清远市城市生活垃圾处理条例(草案修改二稿)》立法研讨会在英德召开

发布时间:2021-01-11 10:24

《清远市城市生活垃圾处理条例(草案修改二稿)》立法研讨会在英德召开

本网讯 1月8日上午,《清远市城市生活垃圾处理条例(草案修改二稿)》(以下简称《条例(草案修改二稿)》)立法研讨会在英德市召开,就进一步修改完善条例听取相关责任单位和专家意见建议。会议由市人大常委会法制工作委员会和清远市法学会联合主办。

会上,市人大常委会法工委主任谭兵首先介绍了《条例(草案修改二稿)的立法情况。据了解,《条例(草案修改二稿)共设六章四十六条,通过立法将对清远城市生活垃圾处理设施的规划、建设、运营、管理,以及城市生活垃圾的清扫、保洁、收集、运输、处理等全产业链作出相应的法律制度规范。


与会人员根据自身专业领域结合清远实际情况,就《条例(草案修改二稿)的条例框架、条款内容、法规实施等方面进行了深入研讨。

与会专家朱最新建议,合理设置各章内容,如“监督管理”这章当中,有数条内容明为各级政府及部门的职责,可考虑在总则部分予以规定。市生态环境局副局长赵志雄认为,条例应当创新鼓励居民自觉分类投放生活垃圾,形成一个具有特色的奖惩机制。

市人大常委会法工委相关负责人表示,接下来将对本次研讨会收集到的意见建议进行分类、整理,确保法规行得通、真管用,为垃圾分类工作提供坚实法治保障。

(许甜 房亚六)

来源:清远市人大常委会办公室