您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

清城区飞来峡镇:三级人大代表集中视察 监督重点项目建设情况

发布时间:2021-01-08 11:03

清城区飞来峡镇:三级人大代表集中视察 监督重点项目建设情况

本网讯 近日,清城区飞来峡镇人大主席团组织辖区内市、区、镇三级人大代表开展集中视察活动,充分发挥人大代表主体作用,对该镇重点项目建设情况加强监督。


代表们一行首先来到位于飞来峡镇华侨农场大厂围北排点位的潖江蓄滞洪区,认真听取了负责人关于该项目建设情况的介绍,并讨论研究该工程当前所遇到的困难和解决办法。

据了解,潖江蓄滞洪区建设与管理工程涉及飞来峡镇的11条村(居)共149个自然村,总面积38平方公里。潖江蓄滞洪区已列入国务院批复的《全国蓄滞洪区建设与管理规划》,是珠江流域唯一列入国家名录的蓄滞洪区。项目建成将延缓和分担北江中下游防洪工程体系的行洪压力,对提高防洪能力,保障潖江蓄滞洪区内人民生命及财产安全,促进珠三角经济社会和谐有序发展具有重要意义。

随后,代表们来到了高田社区,实地察看了飞来峡镇法治廉洁主题公园的建设情况。该公园建成于2018年11月,2020年园区进行了升级改造,占地面积约1000平方米,以“法治”“廉洁”为主题,集居民运动休闲、党员干部廉政警示教育、红色革命教育、良好家风弘扬、廉洁教育培训等功能于一体。代表们在法治廉洁公园边走边议,充分肯定了公园把宪法元素融入公共休闲空间,以贴近群众的方式,潜移默化地营造知法、懂法、守法的良好宣传氛围。

接着,代表们实地察看了江口、高田老旧小区改造项目建设情况。该项目作为飞来峡镇2020年十件民生实事之一,主要为道路工程、市政管网工程、市政配套设施及古镇风貌街区改造,工程估算总投资8502.64万元。代表们通过听取汇报、实地察看、现场走访等方式,进一步了解该项民生实事的完成进度,表示项目的实施将有效净化飞来峡镇江口、高田片区的水体环境,提升公共设施服务水平,改善居民的居住、出行及生活环境,大大提升居民生活的幸福感。

代表们还来到清城区清远鸡省级现代农业产业园,认真听取了相关负责人对该产业园配套设施(路灯建设及维修工程)的情况介绍。据了解,该工程主要是对飞来峡镇辖区内22个村(居)委会共233条村小组,未通路灯的道路进行路灯安装,及对损坏的路灯进行维修。目前该项目总体施工进度约完成88% 。

代表们一路走、一路看、一路听、一路议。大家目睹了重点项目的建设场面,聆听了未来发展的铿锵之音,真切感受到全镇在抓项目、谋转型、补短板上的担当作为。大家一致认为,过去的一年,飞来峡镇经济各项事业取得新进展,成绩值得肯定。通过这次实地视察,大家表示近距离解了部分重点项目的建设进展情况,更加激发了为社会发展和民生实事建言献策的热情,新的一年继续积极履行代表职责,助推全镇经济高质量发展。

(黄燕秋)

来源:清远市人大常委会办公室