您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

连中三元!我市再有人大工作做法入选广东省县乡人大工作创新案例

发布时间:2021-01-04 09:13

连中三元!我市再有人大工作做法入选广东省县乡人大工作创新案例

本网讯 近日,省人大常委会办公厅印发《关于确定第三届广东省县乡人大工作创新案例的通知》,明确10个项目为第三届广东省县乡人大工作创新案例。清远市阳山县人大常委会申报的人大大代表“五个一”密切联系服务群众工作机制入选其中。这是我市连续三年为全省县乡人大工作创新案例提供“清远经验”。

阳山县人大常委会人大代表“五个一”密切联系服务群众工作机制,针对山区县居民居住分散、到代表联络站反映问题有时不够便利的情况,以人大代表联络站为依托,以代表原选区为基本单元,构建“五个一”体系,使代表联系服务群众更加主动、精准,更有实效。

具体来看,该工作机制的主要做法包括:

一是织密一张代表联系群众的全覆盖基础网络。在高标准建成以乡镇人大代表中心联络站为主,以片区人大代表联络站为辅的人大代表联系群众阵地体系基础上,依托代表联络站,以选区为基本单位,组织代表相对固定联系走访选民群众。

二是组建一支紧贴群众的工作团队。由人大代表担任队长,邀请片区所在的村委会干部、村民小组长、理事会成员、乡贤、热心村中事务的群众等担任工作团队成员,协助人大代表联系服务群众。

三是搭建一个便捷高效的信息平台。通过开发“连线群众”微信小程序、建立县人大代表服务工作平台和微信工作群以及派发联络卡,为代表与群众提供“24小时不下班”的常态化联系渠道。

四是创立一个闭环运行的意见办理机制。每一个代表联络站均建立“一事一解决”意见建议办理机制。

五是建立一套奖惩分明的述评制度。每年安排一定比例的人大代表向选民述职、接受选民评议,并进行满意度测评,届内实现全覆盖。同时,每年由群众对工作团队工作质量进行测评,测评结果作为创建“星级人大代表联络站”的重要依据。

近年来,我市大力推进县乡人大工作和建设,以“推进县乡人大工作年”为契机,不断探索具有清远特色的工作方法方式,各县(市、区)人大常委会亮点纷呈,取得显著成效。英德市人大常委会“三问一评一票决”问效工作机制、佛冈县人大常委会“用‘连心卡’搭建代表选民‘连心桥’”经验做法先后入选第一届、第二届全省县乡人大工作创新案例,为我市更好开展县乡人大工作发挥了示范引领和辐射带动作用。

              

(许甜 郑志刚)

来源:清远市人大常委会办公室