您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

英德市黎溪镇:人大代表听民声解民忧 推动消除“大班额”现象

发布时间:2020-10-16 10:54

英德市黎溪镇:人大代表听民声解民忧 推动消除“大班额”现象

本网讯 2020年5月,英德黎溪镇中心小学新教学楼建成。这栋五层高教学楼的投入使用,意味着黎溪镇中心小学将告别“大班额”现象。

黎溪镇是一个移民大镇,其中镇区人口占比70%。镇区人口的高度集中,直接给镇中心小学带来巨大的压力。镇中心小学原有的教学场地已无法容纳,学校不得不将美术室、音乐室、实验室、科技室、劳技室等大部分功能场室改建为课室,“大班额”成为了黎溪镇教育的“硬伤”。

“前几年,我经常听到群众反映镇中心小学班额大,教学场地少,学生读书条件不好等。教育不好怎么行?身为人大代表,我们就要为人民排忧解难。”黎溪镇人大代表罗春辉说,2018年初以来,他与其他几个大埔片区联络站的驻站人大代表,针对大班额这一问题,广泛收集群众的意见建议。

根据所收集的群众意见建议,罗春辉等镇人大代表,向镇政府提出新建镇中心小学教学楼缓解“大班额”压力的建议,在2019年4月召开的黎溪镇人代会上,经票决被确定为当年政府民生实事项目之一。

黎溪镇人大主席团将新建镇中心小学教学楼项目列为年度重点督办项目,交由大埔片区人大代表联络站跟踪监督。

大埔片区人大代表联络站把兴建镇中心小学新教学楼项目作为“头号监督工程”,纳入“三问一评一票决”跟踪监督机制监督,定期召开“三问”会议,多次组织驻站代表到工程现场视察,听取镇分管领导和项目负责人汇报,及时协调施工困难和问题的解决,督促有关各方把好进度关和质量关,保证了新教学楼顺利建成。

新教学楼的建成并投入使用,使得黎溪镇中心小学新增教室20间,全校平均班额学生数减少至50人,学校的大部分功能场室得以恢复,基本达到了有关要求,预计可以满足未来5年镇区适龄儿童的入学需求。

梁恺凌 李芊

来源:清远市人大常委会办公室