您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

清城区龙塘镇:提升人大代表履职能力 推动星级联络站创建

发布时间:2020-10-14 11:07

清城区龙塘镇:提升人大代表履职能力 推动星级联络站创建

本网讯 近日,清城区龙塘镇人大组织镇人大代表分片区开展集中学习。本次活动围绕星级联络站创建、代表述职评议和代表“双联系”制度等镇人大重点工作开展深入学习,着力提高代表的履职能力,积极推动人大工作上不断创新。

石岭片区代表认为,星级联络站的创建能更好地深化“推进县乡人大工作年”和“南融北康代表行”活动,为代表密切联络群众、践行基层民主提供一个重要的平台。通过建立以镇人大代表中心联络站为主,各村(居)人大代表联络站为辅的代表联络群众阵地网格化体系,定能更好地汇集社情民意、回应社会关切问题。

泗合片区代表指出,实施代表述职评议工作是对监督制约机制的进一步完善。代表向所在选区的选民报告履职情况,可以很好地提高代表履行职责的自觉性,增强代表意识和责任感。

银盏片区代表表示,代表的“双联系”制度通过加强镇人大主席团成员与镇人大代表,镇人大代表与选民的联系,层层推进,实现更广泛地听取人民群众的呼声、更深入地了解基层真实情况、更有效地为群众服务。

龙塘镇人大提出,人大代表要加强学习,切实强化履职能力和政治责任感,以适应新时期人大工作的新要求;积极参与代表专题活动,更好地发挥代表主体作用。

向敏仪

来源:清远市人大常委会办公室