您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

连州市瑶安乡:人大代表助力美丽瑶乡建设

发布时间:2020-10-13 11:52

连州市瑶安乡:人大代表助力美丽瑶乡建设

本网讯 “瑶安的瑶族特色景观改造后,相信会给游客带来更加美好的体验。”听了人大代表关于镇区景观改造提升工程的介绍后,群众连连称赞。

近日,连州市瑶安瑶族乡人大组织市、县、乡三级人大代表在乡中心联络站和4个村级联络站开展人大代表统一接待选民日活动,广泛了解民声、听取民意,宣传瑶安乡建设重点项目,让群众真正了解、支持和参与其中。

镇区景观改造提升工程涉及民族廊桥、民族广场、碧道建设和建筑外立面少数民族特色改造等7个项目,项目完成后将进一步加快瑶安建成民族和生态型旅游瑶乡。作为“瑶安乡十大民生实事”之一,乡人大一直把镇区景观改造工程的监督和推进作为重点工作来抓,推进民生实事落实。

接待活动中,代表们现场派发方案资料,向群众讲解项目的具体细节,了解、收集群众对工程项目的看法和建议。同时,代表们还鼓励群众对工程开展过程中可能出现的问题及时作出反馈,人大代表会继续发挥桥梁纽带作用,认真转交办理。接访活动共接待群众65人次,收集群众各类建议意见13件。

在密切联系群众的同时,人大代表还注重发挥监督协助作用。田心村木屋民宿是田心村委会建设,以承包模式经营的重点旅游项目,预计每年能为田心村集体增加5万多元的收入。乡人大组织人大代表开展民宿建设运营视察活动,主要针对疫情防控、消防安全、配套设施、应急情况处理等方面进行监督和指导,帮助解决民宿前期运营可能出现的问题。人大代表还积极协调联络企业组织到木屋民宿开展各类团建活动,增加客源。

据统计,今年瑶安乡人大代表围绕美丽乡村建设、农村人居环境整治等方面开展视察和代表小组活动共计13次。人大代表积极建言献策,实现政府决策与群众需求的精准对接,大力推进乡域重点工作开展,助力建设山水生态型美丽瑶乡。

何志斌

来源:清远市人大常委会办公室