您现在所在的位置:首页>代表风采>正文

十三届全国人大代表韦庆兰:壮家女子有情怀

发布时间:2020-08-17 10:03

十三届全国人大代表韦庆兰:壮家女子有情怀

本网讯 “我是来自农村一线的基层代表,要多反映基层群众的心声,为人民履好职。”从连山壮族瑶族自治县小三江镇石磊村走出来的全国人大代表韦庆兰,把帮助困难群众当作义不容辞的责任,怀着赤诚心,用实际行动践行了对选民的庄严承诺。

悠悠百姓事,枝叶总关情

韦庆兰是个“热心人”,不少村民把她看作“知心大姐”。当选全国人大代表之后,韦庆兰更是一名“有心人”。
“在专题调研之外,有针对性地多与村民们交流,不管是工作中的困惑还是生活上的烦恼,都能反映出基层群众的所急所盼。”韦庆兰经常深入田间地头、走访农户了解实际情况,积极与多部门沟通协调,力图将老百姓的“烦心事”反映出来,并推动解决。

2019年6月,韦庆兰经调研后发现小三江镇中和村委会多条村道存在着过窄、未硬底化等问题,严重影响群众的生产生活。她将此问题向清远市委、市政府进行了反映,很快得到资金支持,村道改扩建工程顺利进行。同年7月份,韦庆兰在走访群众时发现加田片区的群众饮水安全难以保障。饮水安全可是关乎群众生命和健康的民生大事,这可急坏了韦庆兰。韦庆兰马上就此事进行详细的调研,将小三江镇加田片区群众饮水安全问题向上级反映,连山县政府立即拔款20万元作为前期的立项及设计费用。目前,加田片区饮水工程正在顺利推进中,压在韦庆兰心里的大石头才放了下来

今年春节前,韦庆兰走访了所在村的贫困户,送上慰问和关心,耐心聆听困难群众的心声;新冠肺炎疫情发生后,韦庆兰看到基层干部奋战在抗疫一线却缺少防护,她当即多方求助,最终筹集到一批口罩,捐赠给小三江镇人民政府,助力疫情防控工作……    “做服务群众的带头人,当人民群众的贴心人”,韦庆兰在笔记本上写着这样两句话。履职的过程中,她一直在努力践行着。

带领壮族姐妹绣出新生活

小三江镇九成居民是壮族,壮绣文化传承百年。同样身为壮族女子的韦庆兰,也有着念念不忘的绣娘梦,梦想着用壮绣带动乡亲们增收脱贫。

经过认真思考,2019年,韦庆兰提出了开办壮瑶妇女刺绣培训班的建议。但是,一开始大家积极性并不高,只有零星几位居住相近的妇女愿意参加培训。家里人见状便劝她:“农村农活多,妇女们又要带孩子,哪来时间学刺绣啊。”她说,“我希望壮绣能得到传承,更希望姐妹们能用自己的手艺脱贫。”

韦庆兰做通了大家的思想工作,并在县人大常委会和县人社局的支持下,壮瑶刺绣培训班顺利开班,共有66名学员参加培训。培训结束后,17人参加瑶绣专项能力考核,其中14人获得瑶绣专项能力合格证书。    2020年,韦庆兰再次争取到县人大常委会的支持,开始积极奔走,筹备建立加田壮族绣坊。“现在脱贫攻坚有好政策,我们老百姓也要努力,我的梦想就是让姐妹们背着娃娃,绣着花,养活自己,养活家。”韦庆兰始终不忘要发挥人大代表的带头作用,她说,我一定团结好身边的姐妹,听党话、跟党走。

为民族地区办实事谋发展

韦庆兰深深记得,2018年1月31日,省十三届人大一次会议上她当选为十三届全国人大代表。当选为全国人大代表后,韦庆兰感到责任重大,下定决心要挑起担子为民履好职。她想得更多的,便是如何替少数民族地区谋发展,为群众办实事。

履职全国人大代表3年多时间,韦庆兰共向大会提交了11件建议,都与少数民族地区发展直接相关。其中,韦庆兰对少数民族地区交通问题最为熟悉,思考得最多,呼吁也最多。通过多次调研,她发现许多农村的硬底化路面不多,多数是泥泞路。因道路不通,产业停滞不前,年轻人为了生计唯有背井离乡。把路修起来,让日子好起来,是韦庆兰和父老乡亲共同的期待。为此,她多年来在全国人民代表大会上提出的建议大多数聚焦道路建设和乡村振兴。

韦庆兰心里还有一个高铁梦,这也是数百万少数民族地区人民的梦想。2020年全国两会期间,她和其他代表联名向大会提交了“关于加快推进广清重(广清永段)高铁项目规划建设的建议”。她相信,在不久的将来,高铁如梭飞驰而过,为沿线农村带来更多发展机会,让乡亲们的“钱袋子”鼓起来。“我盼望着这一天能够早点到来。”

把全国人代会精神传送到壮乡瑶寨

“收获满满,感动满满,信心满满。”6月1日,刚从北京履职归来的韦庆兰迅速向连山壮族瑶族自治县人大常委会机关全体同志传达了十三届全国人大三次会议精神。会上,韦庆兰畅谈北京参会的履职感受,结合连山的实际情况解读全国两会精神。随后,韦庆兰应邀前往县、镇、村各级多次宣讲十三届全国人大三次会议精神,及时把大会精神带到壮乡瑶寨。

脚沾泥土,心存大计。韦庆兰始终坚持扎根农村,认真履职尽责。无论是每一户群众的“烦心事”,还是关系少数民族地区发展的大计,她都将一个个来自农村基层的调研情况凝聚成建议,把农民的心声带进人民大会堂,认真履行自己的职责与使命。

张珈绮 陈惠萍 许甜

来源:清远市人大常委会办公室