您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

选民“下单”、代表“买单”:佛冈迳头湖洋新建村道惠及上千村民

发布时间:2019-11-07 12:54

选民“下单”、代表“买单”:佛冈迳头湖洋新建村道惠及上千村民

本网讯 近日,在迳头镇湖洋村独王山河边,一条6米宽的村道正在动工,这是湖洋村村民通过“连心卡”下单,迳头镇人大和湖洋村委共同为村民们规划建设的新村道,新村道建好后,将大大方便湖洋全村和隔壁青竹村近千名村民出行。 

“这条村道是湖洋村民们自发捐钱、捐地一点一点建起来的,作为地方人大代表,我有义务和责任为当地村民们办一些实实在在的项目,让村民们能得到一些实实在在的实惠。”湖洋村党支部书记、人大代表易昌意说。 

拓宽村道迫在眉睫

今年63岁的郑中茂是湖洋大围村民,一直以来,他对湖洋村通往青竹村的村道有拓宽的想法,在今年年初开展“代表选民心连心”活动中,他将这个想法通过“连心卡”递交给了人大代表易昌意。 

“那条旧村道又窄又小,横穿过村庄,周边又有学校,经常有大车出入,对村民出行有一定的安全隐患,特别是上小学的学生们。”郑中茂说。 

郑中茂介绍,当地林木经济是村民们主要收入来源之一,旧村道连接青竹村,道路狭窄不利于毛竹、木材的运输,拓宽村道很有必要。

易昌意介绍,这条村道连接着青竹村,直接影响湖洋村近一半村民的出行问题,因此这也是湖洋村未来经济发展迫在眉睫需要解决的问题。 

2019年初,湖洋村村道拓宽的提议被递交到迳头镇人大,人大代表易昌意与迳头镇党委书记张邦正、镇人大主席林伟平商量如何解决这个问题,村道拓宽工程提上议程。 

人大代表“买单”划新路 

村民捐钱、捐地助发展

易昌意介绍,为了满足全村近千位村民出行需求,通过迳头镇党委政府、镇人大共同商议,决定计划在独王山桥到上围之间,建设一条宽6米,长约1公里的乡村公路,满足村民们出行、休闲的需求。 

易昌意介绍,今年4月,湖洋村召开了村民代表大会,新村道的规划确定后,新村道的建设得到了全体村民们的踊跃支持,大家自发捐出土地、筹集资金来支持村道建设。 

湖洋大一村小组村民易先生家里有3分地在规划的村道上,他做通家人的思想工作,主动将菜地捐献出来,支持村道的建设。 

“新村道建设能大大改善村里的交通环境,对大家都有用,当然要全力来支持。”易先生说,他希望村道能尽快建成,他们能早日走上新村道。 

今年4月,湖洋村启动了新村道的建设工程,湖洋村通过争取县公路局、县水务局、镇政府和乡贤们支持,很快实现了土地平整工作,目前村道建设进入硬底化阶段,预计今年年底将投入使用。 

“只要我们尽心为村民们办实事,村民们就能看得到眼前的实惠,他们也会更加相信人大代表、相信村委,全体村民也能更加团结和睦。”易昌意说。

(转自南方+

来源:清远市人大常委会办公室