您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

市人大常委会召开《清远市村庄规划建设管理条例(草案)》立法调研座谈会

发布时间:2019-11-01 10:37

市人大常委会召开《清远市村庄规划建设管理条例(草案)》立法调研座谈会

本网讯 10月31日上午,市人大常委会召开《清远市村庄规划建设管理条例(草案)》立法调研座谈会,听取有关专家及市直部门的立法建议和意见。会议由市人大常委会副主任郑远平主持,广东外语外贸大学土地法制研究院院长、教授高飞,副院长、副教授于凤瑞,以及市司法局、市自然资源局、市农业农村局等市直部门有关负责人参加会议。

与会人员围绕《清远市村庄规划建设管理条例(草案)》(以下简称《条例》草案)的文字措辞,以及村庄规划内容和监管服务、农村建房要求、“空心村”整治、宅基地使用权申请和村内转让等内容提出了修改意见,并进行了交流讨论。

郑远平表示,针对村庄规划和建设的管理活动进行立法,目的在于改善我市村庄建设欠缺规划、随意占用耕地、无序建设,以及普遍存在的“有新房没新村”等现状,让有关部门有法可依,让老百姓依法建设新家园。从前期的立法调研来看,农村宅基地使用权的申请和流转是老百姓最为关注的焦点问题之一,推动宅基地使用权合法化流转是《条例》的重要内容。对于本次调研座谈会收集的意见建议,市人大常委会法工委将开展补充调研。不仅要提升立法质量,挖掘立法亮点,还要加大法规实施的宣传力度,为我市探索破解城乡二元结构提供法治保障。

《清远市村庄规划建设管理条例》是我市2018年立法项目,也是率先在广东省地级市范围内就村庄规划管理建设开展的立法项目。《条例》草案在2018年6月经市七届人大常委会会议进行了第二次审议,并于同年8月召开我市首场立法听证会,听取立法建议。后因国家土地管理法修订,根据省人大常委会法工委意见,国家土地管理法修订出台后,我市继续进行审议。

许甜 张永成

来源:清远市人大常委会办公室