您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

连州市人大常委会到东陂镇调研人大代表联络室(站)规范化建设工作

发布时间:2019-06-11 11:08

连州市人大常委会到东陂镇调研人大代表联络室(站)规范化建设工作

 本网讯 6月6日,连州市人大常委会党组书记、主任李成娟带队到东陂镇调研人大代表联络室(站)规范化建设工作。连州市人大常委会副主任李火胜、黎春宜参加调研,东陂镇党委书记黄国辉等陪同。  

  

调研组先后实地察看了东陂镇前江村委会人大代表联络站、东陂镇人大代表联络室的规范化建设情况,分别听取了有关工作的汇报、并检查了相关档案资料。在前江村委会人大代表联络站,该站站长认真道出了联络站建成后,在如何发挥平台作用上存在的业务不够熟悉,工作思路不够清晰的困扰。

调研中,李成娟用通熟易懂的“七项要求”高度概括了代表联络室(站)开展日常活动的时间和内容:一是逢墟日安排代表在代表联络室正常开展接待选民活动,代表联络站则按安排表开展;二是单月组织代表开展接访(或下访)选民活动;三是双月开展发挥代表作用活动(灵活安排,以站为主);四是每季度开展一次调研活动;五是每半年举办一次代表培训学习;六是每年至少组织一次代表集中视察活动;七是每年组织一次代表向选民述职活动。

李成娟表示,代表联络室(站)联络员平时要注意收集人大代表履职相关资料,加强宣传报道,使广大选民群众更加深入地了解人大代表,更加深刻地认识人大制度和人大工作,人大代表也要更积极履行代表职责,主动架起党委政府与选民群众之间的桥梁纽带作用。

据悉,为进一步加强乡镇人大代表联络室(站)规范化建设,更好地发挥联络室(站)平台作用,连州市人大常委会结合本市各乡镇人大工作实际,印发了《关于加强乡镇人大代表联络室(站)规范化建设的通知》,清晰地明确了代表联络室(站)开展活动的要求和资料收集归档要求,并要求各乡镇人大办每个月5日前将上个月人大代表开展活动情况及人大代表联络室(站)开展工作月报表报送到选联工委,常委会各副主任每季度至少要到所联系乡镇进行一次指导检查,及时掌握乡镇人大工作动态,以便更深入总结、研究、提升相关工作,市镇上下联动、全力推动连州市县乡人大工作迈向新台阶。

许甜 黄飞燕

来源:清远市人大常委会办公室