您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

邓三妹率队调研“三连一阳”学前教育及小学学位供给工作情况

发布时间:2019-06-10 11:42

邓三妹率队调研“三连一阳”学前教育及小学学位供给工作情况

本网讯 6月3日至5日,市人大常委副主任邓三妹率队前往连山、连南、连州、阳山对学前教育及中小学学位供给工作情况进行专题调研。市人大常委会副秘书长胡浩文等参加了调研。

邓三妹一行对“三连一阳”地区部分幼儿园及中小学校的教学环境及办学条件进行了实地调研,详细了解了各幼儿园及学校在招生、师资以及收费标准等方面情况,并分别在各县(市)召开座谈会,听取各县(市)学前教育及中小学学位供给情况的汇报。

随着“二胎”政策的放开以及新型城镇化的迅速发展,进入县城生活的乡镇居民以及进城务工人员随迁子女增加,“三连一阳”地区目前普遍存在学前教育学位不足的情况,公办幼儿园学位紧缺尤为突出。在教师编制方面,中小学面临教师“结构性缺编、学科性缺编”、教师平均年龄偏大等问题。另外,小规模教学点分流了相当一部分的师资力量,也是造成教师缺编的重要原因。例如,阳山县设有90多个教学点,个别教学点仅有2名学生,但配备至少两位教师,导致散布在各教学点的师资力量没有得到充分发挥。

邓三妹表示,“三连一阳”地区在学前教育及中小学学位供给方面,现阶段面临的“钱、地、人”等问题仍然比较突出。她提出,各县(市)要认真学习贯彻中央、省、市在学位供给方面的有关政策,结合各地实际情况和发展规划,科学规划教育布局;盘活现有资源,创新多元化办学,为学生提供更多的发展空间。连山、连南作为少数民族地区,要抓住机遇,用好民族政策,积极谋划,多方合力解决好学位紧缺的问题,推动教育均衡发展。

许甜 吴基劲 郑志刚

来源:清远市人大常委会办公室