您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

林文钊率队到佛冈、英德调研学前教育及中小学学位供给工作情况

发布时间:2019-06-10 11:41

林文钊率队到佛冈、英德调研学前教育及中小学学位供给工作情况

本网讯 6月4-5日,市人大常委会党组副书记、副主任林文钊率调研组到佛冈县、英德市对学前教育及中小学学位供给工作情况进行专题调研。市人大常委会副秘书长伍尚名等参加了调研。

调研组一行先后察看了佛冈县第一中学、佛冈县机关幼儿园,汤塘镇中心小学以及英德市大站镇中心小学、英德市第八中学的建设情况和教学情况,并听取有关负责人的情况介绍。

佛冈

目前,佛冈县现有中小学校49所,特殊教育学校1所,小学教学点30个,幼儿园51所。全县学前教育学位基本满足幼儿入读要求,但公办幼儿园学位供给不足,未能满足群众追求优质教育的需求。在中小学校学位供给方面,全县初中、小学学位均能满足属地户籍学生入学需求,但随着城镇化建设速度不断加快,大量农村人口进入城(镇)区工作并定居生活,导致县城和镇中心小学学位难以满足非属地户籍适龄儿童对优质教育的需求。

英德

英德市义务教育阶段学校现有295所,其中教学点196所,完全小学64所,初级中学25所,九年一贯制学校8所,完全中学2所。总体上义务教育学位充足,但按学段看,小学学位较为紧缺,初中学位尚有空余。目前主要面临公办幼儿园学位不足、没有独立建制,公办幼儿教师严重缺编,小区配套幼儿园政策没有落实,幼儿园超规模招生、经费严重不足等问题。

林文钊在调研中指出,各级政府要加大对教育的投入力度,改善办学环境和提高办学质量;要做好教育教学硬件设施建设的前瞻性规划,认真布局,建立健全学位保障供给机制;要以清远市委、市政府相关文件精神作为抓手,为推动教育发展,出台相关政策;相关部门要深入调研,摸清当地学位供需情况,创新管理模式,合理调配师资,助推政府政策的制定和落地实施,办好与教育有关的各项民生实事,满足人民群众对优质教育的需求。

钟履双 许甜 黎宇星 刘健洪

来源:清远市人大常委会办公室