您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

曾贤林率队调研清城区、清新区学前教育及中小学学位供给情况

发布时间:2019-06-06 10:37

曾贤林率队调研清城区、清新区学前教育及中小学学位供给情况

本网讯 6月3-4日,市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林率调研组先后前往清新区、清城区专题调研学前教育及中小学学位供给情况。市人大常委会秘书长张思成参加调研,清城区人大常委会主任李灿坚,清新区人大常委会主任何霖生陪同调研,清城区区长邱泽军、清新区副区长戴少枚参加调研座谈会。

曾贤林一行实地察看了清新区第二幼儿园、清新区第三小学、清远市田家炳实验学校、清远市实验幼儿园的校园环境和办学条件,详细了解了招生情况和师资情况,并分别召开座谈会听取两区学前教育及中小学学位供给情况的汇报。

根据汇报情况,清城区现有幼儿园177所,可提供学位约5.4万个;现有中小学校94所,在校学生超过13.1万人。近几年,由于城市化进程加快,清城区中心区域人口不断增长,适龄儿童、少年入学人数逐年增加,外来务工人员随迁子女入读需求量增大,导致全区中小学学生人数逐年增加。目前,清城区主要面临公办幼儿园不足、未能落实小区配套幼儿园政策、教育用地落实不够及时,教师编制缺员严重等问题。

清新区现有各级各类幼儿园110所,2019年新增学前教育学位1720个。现有义务教育阶段中小学共87所,可提供小学学位约6.8万个,初中学位近3万个。2018年秋季学期,清新区全面消除了中心城区义务教育阶段学校大班现象。目前主要面临学前教育学位不足、中心城区学位严重不足,以及幼儿园建设规划实施难度较大等问题。

曾贤林表示,随着城乡一体化进程加快,二孩政策深入实施,人口总量以及适龄儿童人数发生了较大变化。两区作为市中心区域,学前教育学位不足、幼儿园规划建设实施难、区中心区域学位严重不足等问题比较突出。他提出,要提前谋划教育基础设施建设,教育专项发展规划要与城市总体规划、土地利用规划同步进行。要全市统筹,科学规划,根据最新的人口发展趋势科学计算学位需求缺口,编制学校布局建设规划,解决落实好教育用地等问题。各级政府要加大投入,还要大力扶持激励社会资本,引进品牌学校,增加优质学位。要按照省有关要求,落实小区配套幼儿园政策,多措并举加快解决学位紧缺问题,进一步提升老百姓的获得感和幸福感。

许甜 黄永强

来源:清远市人大常委会办公室