您现在所在的位置:首页>综合报道>正文

市人大常委会对我市学前教育及中小学学位供给情况开展专题调研

发布时间:2019-06-04 11:52

市人大常委会对我市学前教育及中小学学位供给情况开展专题调研

本网讯 随着新型城镇化进程加快推进,“二孩时代”如何保障幼儿园及中小学学位供给?6月3日上午,市人大常委会召开调研座谈会,听取市政府及有关部门对我市学前教育及中小学学位供给工作情况的汇报。

按照今年监督工作安排,市人大常委会将于今年8月听取和审议市政府关于我市学前教育及中小学学位供给工作情况的报告并对该项工作进行专题询问。

2019年全市学前教育适龄儿童54037人、小学83949人,初中53635人。按照现有幼儿园和中小学的最大办学规模,学前教育学位缺口为2895个,小学一年级学位缺口8334个,初中一年级学位缺口1445个。未来四年,幼儿园在园人数预计每年递增3500人,到2022年,预计在园人数将增加到18.8万人;义务教育阶段在校学生人数每年递增约3.2万人,到2022年,全市义务教育在校学生将达到约63万人;普通高中在校学生平均每年约递增1500人,到2022年,预计在校学生达到7.3万人。除普通高中学位暂时可以满足外,解决城镇义务教育、学前教育学位不足问题已是迫在眉睫,刻不容缓。此外,农村优质资源普遍匮乏,薄弱学校及小规模学校(教学点)办学水平不高,人民群众对优质学位的需求与现有优质教育资源供给不平衡不充分之间的矛盾突显。

市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林在会上表示,学位紧缺是老百姓迫切希望解决的热点问题,“上学难”问题在市中心区域仍然比较突出。他强调,市政府及有关部门要高度重视,以超前意识规划建设教育基础设施,做到教育专项发展规划与城市总体规划、土地利用规划同步进行,切实解决好土地、资金、教师编制以及报批手续等问题,大力扶持发展优质民办幼儿园和民办学校,积极探索奖教奖学新模式,多措并举加快解决学位紧缺问题,进一步提升全市教育水平和教学质量。

市人大常委会副主任邓三妹主持会议,副主任林文钊,副市长邵军,市人大常委会秘书长张思成参加会议。

会后,曾贤林、林文钊、邓三妹分别率队前往各县(市、区)开展实地调研。

许甜 黄永强

来源:清远市人大常委会办公室