您现在所在的位置:首页>县区人大>正文

清城区八届人大常委会召开第二十五次会议

发布时间:2019-05-14 11:50

清城区八届人大常委会召开第二十五次会议

本网讯 5月8日下午,清城区人大常委会主任李灿坚主持召开八届人大常委会第二十五次会议,听取和审议了区政府开展扫黑除恶专项斗争情况报告、关于对该区科技创新推进产业转型升级工作情况报告审议意见研究处理情况的报告,以及“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告。

会议还审查了区政府关于该区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要部分指标调整方案(草案);审议了人事任免事项;审议了区人大常委会关于接受冯钰坚辞去清远市清城区人民政府副区长职务请求的决定(草案);审议了区人大常委会关于接受梁达全等辞去清远市清城区第八届人民代表大会代表职务请求的决定(草案)。

全区扫黑除恶专项斗争各项指标均位居全市前列

    据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,清城区强力扫黑、铁腕惩恶、综合治乱,加大统筹协作,重拳整治涉黑涉恶突出问题,切实解决一大批群众反映强烈的社会治安问题。与此同时,坚持常态化清查和动态化管控相结合,对易涉“黄赌毒”黑恶重点部位、重点行业、重点场所,采取每半月一摸底、一月一清查的方式,不定期、不定时进行突击检查,强化经常性、周期性、轮回式的治安清查,及时打击整治场所内违法犯罪活动和消除滋生违法犯罪的土壤等。截至2019年4月底,全区公安机关共打掉涉恶团伙69个,立涉黑涉恶类案件181宗,破案131宗,全区扫黑除恶专项斗争各项指标均位居全市前列。

全区现有各类科技产业创新中心85家

    近年来,清城区积极出台和落实科技创新政策,统筹谋划扎实推进科技创新、高新技术企业申报、研发机构建设等各项工作,全区高新技术产业规模不断壮大。目前,全区有各类科技产业创新中心85家,截止2018年12月底,全区新增高新技术企业16家,总数51家,同比增长45.7%。
  为了融合发展现代服务业、提升传统产业、壮大高新技术产业,清城区积极出台和落实科技创新政策。2019年,该区安排“产业技术研究开发与产学研合作项目资金”220万元,“电子商务专项资金”125万元,“工业企业技术改造事后奖补(普惠性)奖补资金”700万元。同时制定了《清城区“凤聚清城”人才引进实施办法》,企业新引进正高级人才可获40万元补贴,大学生自主创业最高可获30万元补助,教育、医疗人才可按人才级别获补助。此外,加快创新平台建设,全区企业先后与哈尔滨理工大学等多所高等院校、科研院所建立了技术合作关系,在清远建立了技术转移中心、导体电阻试验科研中心等研发平台,有效吸引了高校院所的高精尖特人才和该区所需的对口科研人才。

发挥中期评估作用推动规划目标顺利实现

针对《关于清城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告》,会议建议,区政府要切实发挥中期评估的作用,以打造粤港澳大湾区发展腹地为重要战略取向,统筹加快广清一体化和“入珠融湾”进程,采取更加有力的对策措施,努力改进工作,确保顺利实现“十三五”规划目标。与此同时,进一步挖掘需求潜力,推动经济高质量发展;深入实施创新驱动战略,加快产业转型升级;大力落实乡村振兴战略,推动城乡融合发展,增强贫困地区造血功能,健全稳定脱贫长效机制;坚决打赢三大攻坚战,把脱贫攻坚与乡村振兴战略紧密结合起来,确保全面建成小康社会;聚焦制约民生发展的突出问题和主要矛盾,着力提高民生保障水平和公共服务质量,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

沈艳莉 罗欢

来源:清远市人大常委会办公室