您现在所在的位置:首页>学习宣传贯彻党的十九大精神>正文

郭锋谈习近平总书记重要讲话精神学习体会:以改革永不停步的情怀续写“清远经验,全国推广”新篇章

发布时间:2018-03-13 00:00

郭锋谈习近平总书记重要讲话精神学习体会:以改革永不停步的情怀续写“清远经验,全国推广”新篇章

 

本网讯 总书记听后说:‘清远经验,全国推广’。”日前,全国人大代表、市委副书记、市长郭锋在十三届全国人大一次会议广东代表团分组会议上,畅谈习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神的学习体会,回忆了两人的互动:他在与总书记握手时,简要汇报了上世纪80年代初,时任广东省委第一书记习仲勋力排众议,推动清远国企改革的难忘历程,得到了总书记的回应。

37上午,习近平总书记来到广东代表团参加分组审议,与代表一一握手。“这一天,对粤北清远来说,更是一个难以忘怀的时刻。”郭锋回忆说,他在与总书记握手时,自我介绍是来自粤北清远的代表,并简要汇报了清远30多年前的那场国企改革往事。

上世纪70年代末80年代初,清远针对地方国营工业企业效益低下、经济发展停滞不前的情况,率先在全国实行“超计划利润提成奖”。这在当时引起上上下下的争议,承受着巨大的改革压力。时任广东省委第一书记习仲勋听闻之后,于19807月在改革的关键时刻,深入清远调查研究,广泛听取群众意见,旗帜鲜明地支持改革,并主持会议研究,制定有关文件,力排众议,将清远经验向全国推广。

“这充分体现了习仲勋老书记实事求是、解放思想、不顾个人得失、为国为民担当、无私无畏的革命家精神。”郭锋说,如今,这种家国情怀在总书记身上得到了时代的传承和发扬。

随后,在谈到清远如何贯彻落实总书记讲话精神时,郭锋表示,将把握高质量发展的要求引领清远的转型升级,把握区域协调发展的要求推进广清一体化发展,把握形成全面开放新格局的要求全面推进改革。其中,在推进改革方面,将按照总书记提出的“以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放”的新要求,继续深化改革,增创清远发展新优势,深化农村综合改革、“放管服”改革,探索城市管理体制改革,以改革永不停步的情怀,再次谱写“清远经验,全国推广”的改革新篇章。 

(转载自  清远发布  微信公众号)

来源:清远市人大常委会办公室