蔡仲光:创新中小企业融资渠道 解决中小企业融资难
发布时间:2018-03-08

蔡仲光:创新中小企业融资渠道 解决中小企业融资难

 

       本网讯“总书记对广东的发展给予肯定和寄予厚望,这让我们整个广东代表团倍受鼓舞,感到十分振奋。直到今天,我的心情还是久久不能平静。”38,十三届全国人大代表、清远市中小企业协会会长、广东远光投资集团董事长兼总裁蔡仲光向记者表达了在北京参会履职的感受。

十三届全国人大代表、清远市中小企业协会会长、广东远光投资集团董事长兼总裁蔡仲光

    7日上午,习近平总书记参加了广东代表团全体会议的审议和讨论。蔡仲光表示,总书记在重要讲话中提到,着力发展实体经济,防止企业脱实向虚。“这为民营企业的长足发展指明了方向,为民营企业走创新发展、提高绿色发展水平之路点亮了启明灯。”

    他说,在李克强总理所作的政府工作报告中,用了较大篇幅论述加强实体经济发展。因此,他结合报告的内容,特别是习近平总书记在广东代表团参加审议时的重要讲话,针对我国中小企业经济的发展特别是实体经济发展,以及如何抓好民营经济和高质量发展形成了两份建议。

    “目前,中小企业融资的主要渠道是向银行贷款。但由于中小企业的资产有限,难以达到商业银行的贷款条件,不能直接从商业银行取得贷款,只好忍受高成本高风险从民间借贷。”蔡仲光作为地方中小企业协会两届会长,对于广大中小企业融资难的无奈和焦虑深有体会。他认为,虽然政府每年由各部门安排各类资金支持中小企业发展,但对于庞大的中小企业群体而言仍然是杯水车薪,绝大数中小企业发展中融资难的问题始终没有得到解决。

    因此,他建议借鉴日本设立中小企业金融公库,专门面向中小企业贷款的做法,由中央、地方和民间三方资本共同建立专门针对中小微企业贷款的政策性专业金融机构。“这一机构有别于商业银行,应当具备贷款的准入门槛低、额度大、低利息、期限宽等特点。”其中,机构的资金主要来源于每年度中央和地方财政的专项扶持资金的预算额的一部分,适当引入民营资本参与。同时,由政府制定支持实体制造业发展的专项政策,引导商业银行、专业性政策银行或金融机构对制造业企业的贷款,根据企业贡献度给予基准利率及基准利率下浮的优惠贷款,并对中小制造业降低现有税收减免政策的准入门槛,加大减免税额度。

    另外,蔡仲光还针对促进中小实体经济发展提出了建议。他建议政府帮助中小实体经济加强抗原材料上涨的风险,由政府相关部门牵头,与权威的经济评估机构挂钩,对我国中小经济实体的主要原材料涨幅进行预测,提供季度、半年、一年风险预告,从中远期的角度对企业提出预警,降低经营风险。

   2017年相当部分中小企业因原材料大幅度上涨,挤压了企业全年的利润,使得2018年不可避免的在流动资金、技改投入等关系到企业后续发展的投入上造成困难。”他希望国务院及有关部门能在2018年促成拓宽针对中小经济实体的流动资金的贷款渠道,加大对中小经济实体技术创新、技术改造的财政支持力度,帮助中小经济实体度过难关。建议国务院及有关部门牵线搭桥,利用相对落后地区土地相对便宜的优势和物流条件优势,规范化推动国企和央企进入这些地区,例如广东省的粤东西北等地区,为这些地区的中小实体经济带来与之配套的多元化发展机遇。

(许甜  张永成)

(来源:清远市人大常委会办公室)
   
版权所有:清远市人民代表大会常务委员会 技术支持:清远市信息中心
粤ICP05071326号     粤公网安备 44180202000136号
地址:清远市人民二路18号市机关办公大楼1号楼 联系我们:qyrdb@21cn.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站访问量:1228842