清远市2017年市县两级人大常委会主任座谈会召开
发布时间:2017-12-28



清远市2017年市县两级人大常委会主任座谈会召开

    本网讯 12月28日上午,清远市2017年市县两级人大常委会主任座谈会在英德召开。市委书记、市人大常委会主任葛长伟在会上强调,新时代做好人大各项工作,不仅要“按部就班”,更要“勇往直前”,创新工作方式和方法,真正把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一落到实处。

    市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林在会上作讲话并对2018年人大工作进行了部署。

    会上,葛长伟代表市委和市人大常委会,向全市各级人大代表、人大工作战线的同志们表示衷心感谢。他说,今年以来,市县两级人大及其常委会深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委中心工作,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面履行宪法法律赋予的职责,监督水平不断提高,地方立法初见成效,代表工作扎实开展,专题调研有的放矢,县乡人大工作和建设稳步推进,为持续推动我市民主法治建设和经济社会健康发展作出了应有的贡献。

    如何做好新时代我市人大工作?葛长伟指出,市委七届五次全会通过了《中共清远市委关于持续深入学习贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想统领清远一切工作的决定》,市县两级人大及其常委会要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创人大工作的新局面。

    “新时代做好人大各项工作,不仅要‘按部就班’,更要‘勇往直前’,创新工作方式和方法,真正把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一落到实处。”葛长伟强调,从我市实际出发,重点做好六方面工作。一是正确行使立法权。提高立法的针对性、及时性、可操作性,突出清远地方特色,真正发挥人大的立法引领和推动作用。二是正确行使人大监督权。各级人大要紧紧围绕市委中心工作,开展行之有效的监督工作,提升监督工作实效。三是正确行使任免权,坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一。四是正确行使决定权。聚焦市委的重大措施、重大改革、重大民生工程、重大建设项目等内容,广泛听取人大代表、政府相关职能部门及社会各阶层的意见。强化重大事项决定权决议执行效果,推动重大事项决定决议得到有效执行。五是发挥好人大代表的作用。要拓宽代表履职平台,积极策划代表履职活动,提高代表服务水平。六是加强乡镇人大工作建设。进一步完善工作机制,提高队伍素质,补齐短板,真正发挥乡镇人大的作用。

    曾贤林在会上表示,一年来,全市各级人大及其常委会紧紧围绕全市工作的总部署大方向主动脉,规范有序推进立法工作,注重实效开展监督工作,有力推进基层建设,各项工作取得了新进展,呈现出新亮点。他强调,要深刻领会党的十九大的新思想新任务新要求,着力找准新时代人大工作的新方向新定位新标杆,切实增强责任意识、担当意识,提高政治觉悟、履职能力,做好科学统筹、长远谋划;要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,努力以新的气象新的作为新的面貌开创我市人大工作的新局面。要全面执行落实党的路线方针政策和工作部署,让党的十九大精神在各级人大落地生根;要着力围绕全市改革发展大局主动作为,依法行使人大各项职权;要以奋发的精神状态和扎实的工作作风,把新时代各项工作任务落到实处。一要始终保持政治定力,二要保持奋发有为的工作状态,三要牢固树立法治思维和方式,四要与时俱进做好联系群众工作,五要创新代表活动内容和方式,提高履职的积极性和主动性,六要进一步加强对人大制度和人大工作的宣传力度。

    市人大常委会副主任徐建文主持会议。副主任林文钊、郑远平,秘书长张思成,以及副秘书长、各工委负责人、办公室副主任、机关纪委书记,各县(市、区)人大常委会主任和主持日常工作的副主任、办公室负责人等出席了会议。

(许甜  张永成)

(来源:清远市人大常委会办公室)
   
版权所有:清远市人民代表大会常务委员会 技术支持:清远市信息中心
粤ICP05071326号     粤公网安备 44180202000136号
地址:清远市人民二路18号市机关办公大楼1号楼 联系我们:qyrdb@21cn.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站访问量:1240452