市七届人大代表朱红意:“人民选我当代表,我当代表为人民”
发布时间:2017-11-20

市七届人大代表朱红意:“人民选我当代表我当代表为人民”

 

  本网讯 带领村民种植红薯增加收入积极推动村中修整公路、建设休闲文化设施……无论是田间地头还是在村委办公室已经连任两届市人大代表的朱红意始终牢记“人民选我当代表我当代表为人民”这句话为推动农村地区的发展积极建言献策带领村民寻求致富之道。

  朱红意在2000年回到家乡佛冈县高岗镇三联村发展。从2001年当选镇人大代表到2012年当选为市六届人大代表如今连任市七届人大代表她始终关注着农村、农民的发展希望通过履行人大代表的职责和使命为村民发声为大家办实事。


1、推动村中修路建球场

  “身为人大代表就要多听听人民的声音尽量为他们排忧解难。”作为一名人大代表朱红意始终牢记自己的身份和职责。自回到三联村发展她就总在想着如何改变村中贫穷落后的面貌。

  早在2001年当时她作为镇人大代表就曾根据村里土地灌溉用水难的情况提出建设小水坝的建议得到了政府的重视最终在政府拨款补助和村民自筹资金的推动下建成了至今仍在使用的小水坝解决了村中几百亩农用地的灌溉难题。

  2005年为了修建村中的主干道她不辞辛苦跑上跑下争取修路项目与资金。她到上百户村民家中做思想工作磨破了嘴皮最终收到了20多万元自筹资金结合政府的补贴资金使8.3公里长的主干道在次年便建成通车大大方便了村民的出行。

  2013年经过她积极协调从三联村通过三江小学的5公里公路修整完毕从此村中的孩子上学不再一路泥泞。

  此外在她的推动下村委会的办公条件得到了改善村里建起了篮球场、休闲公园和文化室等村里的面貌不断在变化着。


2、带领村民种红薯致富

  路通了群众的出行问题解决了朱红意开始考虑如何增加农民收入逐步改善村民的生活水平。

  “三联村的土质以沙质地为主适宜种植红薯和花生。”几乎每一天朱红意都要到红薯地里看看情况。红薯对于朱红意来说有着深厚的感情和非凡的意义。这也是她与村民紧紧联系在一起的纽带。

  四年前经过一番市场考察朱红意发现种植红薯难度不大产量较高在市场上的销售价格适中。于是她先在自家门前的地里种起了红薯以实际收益带动村民一起种植。如今村中种植红薯已超过了200亩。

  2016年她借助高岗镇开展农综改工作顺利完成土地整合的东风带领村民成立了种养专业合作社。同年合作社两造70亩红薯共产出11万斤每斤价格2元左右为5名合作社成员每人增加收入4.4万元。在12月份合作社还举办了别开生面的“高山红薯节”为自创农产品品牌“顺景红薯”打响了名声。目前合作社社员已从成立初期的5人发展至45人覆盖4个自然村7个村民小组。合作社还为贫困户免费提供种苗和技术支持。

在今年朱红意又有了新想法。她把最初种红薯的那块地翻整过后用于建设兰花种植基地。如今首期15亩的兰花种植基地已初步完成建设5万株兰花苗正在分盆。她计划着通过原有红薯种植所产生出来的效应和积累的资金打造红薯、兰花种植与其他经济作物相结合的多元化种植模式。


3、推动美丽乡村建设

  走进三联村给人的是清新明净的感觉。不过朱红意坦言虽然三联村的村容村貌比过去有了较大的变化但从建设美丽乡村来看仍然需要得到更大的支持。她说4个自然村去年全面动工建设美丽乡村但受限于任务指标目前处于停滞状态。她希望政府能加大建设美丽乡村的支持力度继续鼓励村民的积极性。

  另外她正考虑着把10多年前修建的村主干道拓宽为两车道。鉴于村中每年5月份汛期会出现水淹现象她还密切关注着中小河流治理的进展情况希望工程尽快落实动工。“要是能把公交车开到村里来就更好了。”朱红意始终惦记着每一件与农民生活息息相关的大事小事希望自己的献言献策能推动村容村貌得到进一步改善让乡亲生活过上更美好的生活

许甜  张永成

(来源:清远市人大常委会办公室)
   
版权所有:清远市人民代表大会常务委员会 技术支持:清远市信息中心
粤ICP05071326号     粤公网安备 44180202000136号
地址:清远市人民二路18号市机关办公大楼1号楼 联系我们:qyrdb@21cn.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站访问量:1228842