覃春辉:一条建议“换”来一所民族小学
发布时间:2015-03-23

 

一条建议“换”来一所民族小学

———记全国人大代表、连山壮族瑶族自治县永和镇永联村农民覃春辉

 

人物档案覃春辉,女,壮族,广东省壮族瑶族自治县人,1986年2月出生,毕业于连山民族中学,高中学历,十二届全国人大代表、连山壮族瑶族自治县永和镇永联村农民。

 

让人留下深刻印象的是覃春辉的笑,单纯而真诚,自信而温婉。这位80后全国人大代表,是我市5名全国人大代表中的唯一女性,也是广东代表团最年轻的代表。自2013年担任全国人大代表以来,不管是呼吁增设南岭山区国家集中连片特困区、减免少数民族地区配套资金,还是要求重视少数民族贫困地区的医疗、教育问题,都有她的声音。最直接的成果,便是促成连山壮族瑶族自治县民族小学的建设。

 

■生活变化

担任人大代表以后,丈夫成了“贤内助”

覃春辉比同龄人有着更丰富的经历,曾在外务工,并在云南经营茶叶生意,如今又接手家族生意,收集野生山苍子,做成精油和枕头等养生产品。

回顾担任全国人大代表之初,覃春辉笑称,在一些场合曾“紧张得说不出话”,但3年下来,这早已不是个事。担任人大代表以后最大的变化,便是丈夫何宏学从“台前走向了幕后”,成了“贤内助”。覃春辉说,没做代表时,一直都是丈夫负责主外。“现在经常要出去调研开会,他就只得在家里帮忙。”说完,把头转向在一旁沏茶的丈夫。个头不高的何宏学坦诚说,“刚开始心里也有想法,但看她这么忙也就理解了。现在我还是挺乐意当这个‘贤内助’的。”一席话引来大伙一阵欢笑。

据市人大常委会选联工委负责人介绍,不管是全国、省还是市、县人大常委会组织的调研活动,需要覃春辉参加的,她一般都不会请假。一年下来,她有60多天的时间,要花在参加人大组织的各类调研和座谈活动上。

 

■思想认识

人大代表要在生活工作中起到示范带头作用

在覃春辉眼中,人大代表身份是一个平台。既给了她磨练,也提供了一个学习机会。但不限于此,她认为,“人大代表应该是一个模范,一个带头模范。”人大代表要在生活工作中,发挥示范带头作用。在当地,要想方设法为当地群众谋福利。群众不能解决的问题,人大代表要协助解决或给予呼吁。

“如果自身都做不好的话,怎么去带头?怎么做模范呢?”因为有这样的理念,覃春辉更加坚定要经营好自家的山苍子工厂。她希望通过努力,能带动当地群众致富,能解决剩余劳动力吸纳农民就业。平时,因村里人和厂里的员工都知道她的全国人大代表身份,一有困难都会跑到办公室找她反映情况。覃春辉并不介意这种麻烦:“这对我开两会期间提建议有很大的帮助,是好事。”

假如人大代表工作与经营的工厂有冲突时,如何选择?“现在的身份是人大代表,肯定优先履行代表的职责。”面对提问,覃春辉并没想太多,脱口便答。她表示,在5年的代表任期内,“如果当不好代表,真的很愧对乡亲”。在接下来的代表任期内,她将更多关注提高农民收入、增强农民卫生环保意识、保护生态等方面的问题。

 

■履职成果

一条建议“换”来一所民族小学

2014年,对覃春辉来说是忙碌的一年。除了要参加人大组织的各类视察、调研活动,还要参与列席妇女会议等其他事务。这还不包括打理自家业务。过程虽艰辛,收获也颇多。在去年全国两会上,她的一条建议,便为连山“换”回了一座民族小学,在代表中传为美谈。

覃春辉回忆,当时她在分组讨论时提出了一条建议,希望在连山建立一所少数民族小学。这一建议引起了代表团成员、广东省教育厅厅长罗伟其和广州市长陈建华的关注。陈建华曾到连山调研,了解山区的情况,当场表态可以作为广州对口帮扶的项目。“连山民族小学的资金可以政府和企业一起筹,民宗委、教育厅出一些,企业赞助一些,广州市负责兜底。”覃春辉当场兴奋得站了起来,连连道谢。连山民族小学的事就这样定了下来,并于当年开工建设,有望在今年建成。覃春辉预计,学校建成之后,能够解决约900名住宿生的学位问题。

“有钱去广州,没钱去贺州。”去年6月5日,广东省委书记胡春华到连山调研时,作为全国人大代表的覃春辉直陈清远北部连阳地区医疗卫生事业落后的情况。这一情况也引起了省里的重视。副省长林少春随后带队深入连阳地区调研,并出台了一系列改善基层医疗条件的得力举措。

3年来,覃春辉还与其他代表共同发声,呼吁增设南岭山区国家集中连片特困区,并减免少数民族地区配套资金,关注少数民族地区发展。省人大常委会主任黄龙云对此高度肯定并作出批示。

“当人大代表,你给自己打多少分呢?”覃春辉谦虚地说:“评分应该由群众来评。如果一定要自评的话,我给自己的努力打90分,给实际成效打80分。”说完抿嘴一笑。一份自信,一份快乐,洋溢在她清秀的笑脸上。

 

 

(罗志清 张永成)

(来源:清远市人大常委会办公室)
   
版权所有:清远市人民代表大会常务委员会 技术支持:清远市信息中心
粤ICP05071326号     粤公网安备 44180202000136号
地址:清远市人民二路18号市机关办公大楼1号楼 联系我们:qyrdb@21cn.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站访问量:1239998