曹建明:弃商从政的致富领头人
发布时间:2015-04-01

 

弃商从政的致富领头人

——记区人大代表、清新区龙颈镇车头村委会支部书记、主任曹建明

 

人物档案:曹建明,中共党员,清新区七届人大代表,龙颈镇车头村2008年起连续三届党支部书记、村委会主任。

他,曾在广州经商,有着丰厚的收入;他,却在村两委换届选举中挺身而出,一肩挑起了村支书与村主任的职务;他,就是车头村现任党支部书记、村委会主任——曹建明同志。曹建明同志于2008年4月第四届村委会换届的时候,当选为村党支部书记兼村委会主任,在2011年和2014年连续两次换届连选连任。7年来,他以村集体为家,敬岗爱业,以带领人民群众致富为己任,大力推进基层党组织工作,不断规范和完善车头村各项制度建设,为车头村的发展作出了巨大的贡献。

 

弃商从政、迎难上任

2008年第四届村委会换届之前,车头村两委班子集体各自为政,集体班子呈一盘散沙状,各项工作推进得缓慢而无效,群众对此意见非常之大。远在广州经商的曹建明同志挺身而出,大胆站出来参选村委会主任一职,在镇委、镇政府以及群众的支持下,曹建明同志顺利当选党支部书记以及村委会职务。上任伊始,面对散漫的村集体,曹书记首先完善村委会班子各项制度,他明确,以制度管人。此外,他坚持每周召开班子成员会议,加强班子成员之间的沟通,改变以往的两委班子集体各自为政的状态。上任之后,由于初次接触村两委工作,对村两委以及村的各种情况都不大了解,曹书记要适应工作明显比他人要花费更多的精力。由于群众都对他寄予了很大的希望,如何让车头村快速发展,让群众满意,这是曹书记最为忧心的事情。因此,他感到责任重大,压力重大。然而,他并没有退缩,明知前面困难重重,他却丝毫不放弃自己对群众的诺言,他深知自己肩上的重任,因此,他让自己在最短的时间内熟悉工作,让自己在最短的时间内交给群众一份满意的答卷。工作之中,他比别人更尽心更尽力,多年来,车头村在他的带领下,各项工作均取得良好的成绩,从2008年至2012年,车头村各项工作在全镇40个村(居)委的年度考核中连续5年获得集体先进,受到镇委镇政府的好评以及群众的信任和支持,曹建明同志也多次被镇评为优秀村支部书记、主任。

 

心系群众、一心为民

上任之后,曹书记尽职尽责,一心为民,他首先关注民心工程,经与群众沟通了解,确定由道路建设入手。通过调查了解,他在“两委”班子会议上确定,首先完善竹洞坑5公里路基工程以庙岗至坑坝2.2公里水泥硬底化建设工程,这两项工程看似规模不大,但是在村集体收入极其少的车头村,可是一件困难重重的大事。为此,曹建明同志为庙岗公路立项以及筹款到处奔跑,不单跑遍相关的区直机关单位,还联系外出老板踊跃捐资建设道路,在他以及村“两委”班子成员的努力下,共筹集71万资金,将这两条道路实施路基改造以及硬底化工程,极大地方便了群众的出行,也赢得了群众的赞赏。同时,他积极推进碧桂园车头学咀岭新村建设,目前全村29栋统一规划的2层半小洋楼已现雏形,大部分完成首层建设。

北流水圳途经岗咀、岗咀头、岑坪、陈宅、庙岗、庙背、骆坑、车头坝等自然村,是车头村委会一条灌溉受益达1000多亩水田的重要水圳。一直以来,由于年久失修,逐渐失去灌溉的能力。在曹建明同志的带领下,车头村“两委”干部决定将此水圳建成三面光水圳。为此,他们多方筹集了70万资金,将北流水圳建成了一条畅通无阻的灌溉水圳,为周边自然村的农田实现旱涝保收,极大地惠及了群众的农田用水。

 

创新发展、群众受益

曹书记不仅关注民生,还想方设法发展本村经济。他认识到,要真正实现群众致富,关键在于引入资金,发展当地有特色的农业项目。由于曹建明同志在任车头村党支部书记、主任一职之前,一直在广州经商,认识不少商界朋友。为此,他引入广州的商人,以25元每亩的价格,承包了1100亩的山地,种植松树等经济作物。该林场的引入,不仅为当地群众带来山地租金的收入,还为当地提供了不少的劳务岗位。此外,针对当地广泛种植的反季节蔬菜销售不稳定的情况,他积极引入外资,成立飞鹰农场,为当地的反季节蔬菜扩大流通渠道,使该村委会群众种植的蔬菜能销售到广州、香港等市场,不但扩宽了销售渠道,还大大增加了农民的收入。

除了引入资金,成立飞鹰农场,曹书记还鼓励村民要科技种植,要充分利用市场信息。他利用车头村是区信息办及供销社设立的信息体现点,在市、区、镇远程教育办的协助下,建立市级现代农村远程教育示范点。在他的努力下,车头村远程教育站点建立后为全村五千多群众和80名农村党员及时播放党建知识、廉政教育、时政新闻、农科知识、市场动态等对农村党员及农民群众实用而贴近实际的科技知识。群众通过信息体现点实现上网查阅市场信息、学习农科知识等体现现代化通信手段。

 

兢兢业业、无怨无悔

车头村在曹建明同志的领导下,积极完成了镇委、镇政府交办的各项工作任务,计划生育、殡葬改革、社会维稳等工作均走在镇的前列。虽然担任书记、主任责任重大,工作艰辛,但是他无怨无悔,兢兢业业,一心为党为政府为群众。在被问及为什么要弃商从政时,曹建明同志说经商只能让他一人致富,可是他富裕了全村的群众却还处于贫困之中,作为一个共产党员、人大代表就应该发挥发挥带头作用,带领群众发家致富。从政之后,他能够有更大的能力去改变村民的生活境况,让全村的群众都富裕起来。虽然弃商从政之后他的收入大大地减少,可是看到车头村焕然一新的面貌,看到群众的日子一天胜过一天,曹书记的心里就充满了欣慰。他确信,自己当初的选择是正确的。

曹建明同志积极为群众所想,努力提高村“两委”班子集体在群众当中的凝聚力和公信力,他的各项工作和成绩,是当地群众的所肯定和赞赏的。他以实际行动展示了一名共产党员应具备的思想觉悟和优秀品质,用实际行动诠释了村党支部书记、主任是村集体和群众发展致富的带头人、领路人的内涵。

 

(清新区人大办  阮家学)

(来源:清远市人大常委会办公室)
   
版权所有:清远市人民代表大会常务委员会 技术支持:清远市信息中心
粤ICP05071326号     粤公网安备 44180202000136号
地址:清远市人民二路18号市机关办公大楼1号楼 联系我们:qyrdb@21cn.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站访问量:1240002