市人大常委会调研我市学前教育情况
发布时间:2015-06-23

 

 

市人大常委会调研我市学前教育情况

 

本网讯  623,市人大常委会副主任邓三妹带队,对我市学前教育情况开展专题调研,以此进一步推动我市学前教育发展。副市长徐建文代表市政府作了情况汇报。

据徐建文介绍,近3年来,我市公办幼儿园从2010年的41所增加到2014年的186所,占比为31.96%,提高了22.4个百分点。虽然各地加大了公办幼儿园的建设力度,但增加的公办园主要集中在乡镇和农村,公办幼儿园比例依然偏低。徐建文指出,随着城镇化的推进、单独二孩政策放开等形势发展,市、县中心城区解决入园需求压力较大,老城区难以开设新的公办园,新规划建设的住宅小区配套幼儿园多由社会力量经营,难以规范管理。

学前教育师资队伍建设方面,根据2014学年初统计,全市幼儿园专任教师为7046人,持有教师资格证(含持小学教师资格证)的2337人,占34.3%;在编教师(含小学转岗教师)1649人,占24.2%。徐建文汇报称,这种持有幼儿教师资格证的专任教师比例不足50%的情况,主要原因是幼儿教师待遇低、岗位缺乏吸引力,造成教师队伍不稳定,优秀师资易流失;小学转岗教师素质不高,培训后仍难以达到幼儿教育的要求。

学前教育投入要最大限度地向农村边远地区倾斜

徐建文称,针对上述问题,市政府将根据各地统筹考虑经济社会发展、居住区规划和居住人口规模、人口增长趋势等因素,定期开展学前教育学位预测,并计划出台相关规定,明确新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。今年年底前,符合规定的城镇小区要按国家和省相关规定补足配齐幼儿园。同时,要求各县(市、区)将幼儿园纳入教育布局总体规划,优先将中小学布局调整后的和其他富余公共教育资源用于举办公办幼儿园,原租与私人举办幼儿园的中小学富余教育资源应逐步回收办成公办园。

在财政投入方面,将逐年提高学前教育经费在同级教育经费中的比重。今年年底前,各县(市、区)要研究制定公办幼儿园生均公用经费标准或生均财政拨款标准,并逐步达到。学前教育投入要最大限度地向农村边远地区倾斜;要将残疾儿童学前教育纳入当地学前教育发展总体规划,特殊教育学校要逐步开设幼教班或附设幼儿园,鼓励有条件的普通幼儿园接收轻度残疾儿童随班就读。今年年底前,各地还要完成对持有其他学段教师资格证书及在幼儿园(班)任教的教师进行学前教育专业全员培训,凭培训合格证上岗。

杜绝出现无证幼儿园,纠正幼儿园小学化倾向

在听取情况汇报后,调研组组长邓三妹指出,学前教育不仅仅是教育局一个部门的事,政府应该根据实际做好学前教育的规划发展。尤其要加强对学前教育师资队伍建设,纠正部分幼儿园出现的小学化倾向,切实保障幼儿身心安全。

据悉,2011年我市共有无证学前教育机构41个,存在办园条件差、安全隐患大、圈养式管理、严重小学化等现象。经全面清理整顿,目前我市原有的41个无证学前教育机构已全部清理完毕。下一步,政府部门还将继续加强对幼儿园的监管,杜绝无证幼儿园的出现。

 

(张永成)

(来源:市人大常委会办公室)
   
版权所有:清远市人民代表大会常务委员会 技术支持:清远市信息中心
粤ICP05071326号     粤公网安备 44180202000136号
地址:清远市人民二路18号市机关办公大楼1号楼 联系我们:qyrdb@21cn.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站访问量:1228842